2020年3月30日 上午9:00

日前,有位民眾花了1800多萬買房子,但當初購買時,屋況說明時沒有勾選漏水,卻在裝修時發現房子是漏水屋,氣到痛批前屋主,也因為前屋主只願付出局部費用修繕,讓雙方無法達成共識,而買房要怎麼避免買到漏水屋呢?如果真買到,那要怎麼辦呢?

檢視相片
 
▲看屋要看清楚漏水好發部位,避免買到漏水屋。圖片來源:王麟琴提供

若說長年蟬聯不動產糾紛前幾名的類型,漏水糾紛不只榜上有名,還名列前茅,有朋友會說「那就買新的吧。」但漏水問題可不只有中古屋,有些施工不良的新屋也會漏水,甚至一發不可收拾。

看屋先預防 下手不擔心

一般來說,漏水多會有「好發部位」,最常見部分有幾個,包括浴室、廚房、迎風面外牆、頂樓等;查看時除了可以在颱風、梅雨後觀察水漬、壁癌、白華等現象外,還有在有維修孔的廚房和衛浴,也可以看看裡面的狀態,常常會有意想不到的收穫。

除此之外,挑屋之前,也可以從口碑下手,有些建商施工品質有保障,購屋時可以以這些建商為首選;如果再不放心,也可以由買賣雙方委託土木技師等專業人員進行「房屋結構鑑定」,這類報告中也會向消費者提出具體的改善方案,若需加碼額外檢測項目,則另外計價,萬一嗣後漏水,買賣雙方可以藉此作為釐清責任依據,也不失為一個方式。

合約寫清楚 未來保平安

不過,訂約也有技巧,除了要逐條審察契約外,在簽約過程中雙方承諾的事項, 都要增列口頭約定,未來比較有保障。那萬一買到漏水屋怎麼辦?

根據民法規定,消費者在購買房屋時,除了交屋5年內發現漏水並於6個月內通知原屋主,要求屋主應負擔「物之瑕疵擔保責任」,但實務上多數會在1~2年內發生漏水的個案,因為責任釐清容易,較有求償機會。而買方一旦發現漏水,有「告知賣方」的義務,一定要透過存證信函等形式積極通知賣方,並且也同時通知房仲,以免錯過時效。

雖然漏水問題層出不窮,有些賣方也會心生僥倖,追求自己眼前利益,蓄意欺瞞買方,甚至再將房子轉賣給下一個無辜民眾,過去也曾發生過情節嚴重的個案,被以「詐欺罪」起訴,不只負擔民事賠償,還會有刑事責任,為此揹上前科,實在划不來,售屋人不可不注意啊。

檢視相片

https://reurl.cc/g702nb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()