近日單親媽媽遭代銷經理詐騙,導致辛苦錢血本無歸,買房動輒千萬,謹記5點SOP,教大家避免這類詐騙;若遇到了也別怕,保障權益一次告訴你。

▲購屋金額大,更要注意購屋安全5SOP

近日有位單親媽媽到樣品屋展售中心參觀,在現場經由代銷公司某位經理介紹而簽約購買預售屋,並匯款303萬元到經理個人帳戶,日前這位經理因故自殺,嗣後買方發現代銷公司並沒有任何有關她購買預售屋的紀錄,才讓整起詐騙事件東窗事發,目前買方準備尋求法律途徑尋求賠償。

房仲代銷詐騙 僱用人須負連帶責任

消費者透過仲介或代銷公司購買不動產而遭到詐騙的新聞時有所聞,以本次案例來說,買方是透過代銷公司的經理買屋而遭詐騙,則買方除了可以對該名經理的繼承人(因為經理已經死亡〉求償外,也可以對該名經理的僱用人—也就是代銷公司請求依民法第188條規定負擔僱用人的連帶賠償責任。

目前法院普遍見解認為凡事客觀上被他人使用,為之服勞務而受其監督者,均屬於受僱人。另外,就執行職務行為的範圍來看,不僅是指受僱人因執行業務必要的行為,縱然是濫用職務或利用職務上的機會以及與執行職務的時間或處所有密切關係行為,也都算是受僱人之行為。

因此,該名經理在銷售中心向前來參觀的買方進行詐騙,使買方簽訂契約之後匯款,客觀上足以認為與執行職務有關,而不法侵害買方的權利,即使該名經理是為了自己私利所為,也算是受僱人的行為,代銷公司必須負擔連帶賠償責任的機率很高。

謹記購屋安全SOP 避免詐騙纏身

為確保買方在買屋過程能夠安全無虞,這裡提供下列購屋安全5SOP,請務必竭盡全力地注意「每1個」步驟,缺一不可: 

1. 業務員名片上的資訊要多加確認,最好能夠打市內電話確認或親自前去拜訪,而不是僅以LINE或行動電話聯繫。

2. 簽訂任何契約書必須注意是否蓋有公司的大小章,內容是否過於粗糙簡陋;很多仲介公司提供的契約書是印刷且以複寫形式,而建商或代銷公司所提供的都是裝訂成冊的契約書。業務員自行手寫或繕打的書面,並不可靠,務必詳細查證。

3. 交付金錢時,必須有公司開立的收據或契約書記載為證,切勿將款項匯至業務員個人帳戶;開立票據應以賣方為受款人並且禁止背書轉讓。

4. 匯款後,必須主動確認款項收受情形,而不是僅和當初與您接洽的業務員確認。

5. 透過仲介公司的買賣,必須堅持承作履約保證制度,買賣價金務必直接匯至專戶;如果遇到賣方要求在買賣結案前,先行取得專戶款項或者直接向買方收取價金,建議拒絕為宜。

最後,要提醒各位的,交易安全必須端賴自我謹慎把關,不要期待有哪一家公司或哪一個人會竭盡所能地幫您維護。

http://www.1478.com.tw/news_510.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()