好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:新加坡餐廳嚴格限定共食區域,直接畫出社交距離/台大公衛院

台大公衛學院今(30)日發布最新研究指出,新冠病毒在出現症狀前後的7到10天。學者同時呼籲,為降低無症狀者的傳播力,應即刻拉大社交距離。

台大公衛學院陳先和教授今天在公衛院學術發布會上表示,根據台大公衛學院和疾管署取自1/15日到2/26日的資料研究發現,接觸者風險最高的是家戶同住成員,再來是家戶不同住成員,醫護人員是最少的。

陳先和指出,從研究資料上的傳播風險來看,在確診者越早期接觸者,發病率就越高,意即新冠病毒的傳播能力是隨著發病時間遞減。而這項研究也與國外病毒學研究的結果是一致的。

目前醫界對於新冠病毒的防治作法,很多是從SARS經驗而來,陳先和就表示,兩者的傳播力剛好相反,新冠病毒在發病前就有傳播力,而且是越前面越強;但是SARS則是在發病後才有傳播力。因此目前依靠發病後的症狀來做篩檢,效果可能有限。

圖:新加坡商場內手扶梯也畫有站立的社交距離/台大公衛院

台大公衛院長詹長權也表示,從研究資料判斷,社交距離是目前應該立刻著手劃定的防疫關鍵,因為有效的社交距離管制,可以讓傳染速度趨緩。新加坡直接在餐廳和飲食街的坐位就區隔,在不能坐人的坐位上,直接打叉,包括排隊時也都設定好距離,就連搭手扶梯也都有設定社交距離。政府應該儘速規定甚至訂出罰則,做為下階段防疫的措施。

http://www.5678news.com/news_details.php?n=202003301159185138

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()