中國時報 
土地買賣市場在建商、壽險業搶進下,交易熱絡,並在世貿三館地上權案挹注下,單季交易額一舉衝破800億元,創下歷史新高。(本報資料照片)

土地買賣市場在建商、壽險業搶進下,交易熱絡,並在世貿三館地上權案挹注下,單季交易額一舉衝破800億元,創下歷史新高。(本報資料照片)

受到新冠肺炎衝擊,商用不動產交易市場觀望心態濃厚,第1季交易額為129億元,約為去年同期的6成,但土地買賣市場在建商、壽險業搶進下,交易熱絡,並在世貿三館地上權案挹注下,單季交易額一舉衝破800億元,創下歷史新高。
依高力國際研究部統計,2020年第1季商用不動產交易達129億元,交易類型仍以工業地產為主力,交易額為103.9億元,占首季比重逾8成;其次則是辦公室、交易額約13.4億元,分析最大推力仍是自用目的為主的製造業,出手金額約65億元,占整體比重約5成;金融保險也出手11.2億元,為第三大買家。

商用不動產投資動能受到疫情衝擊,但土地買氣仍相對強勁,高力國際研究部統計,第1季成交總額因有世貿三館的挹注,單季土地成交額高達842億元,為調查以來歷史新高。高力國際研究部董事梁儀盈分析,土地為建商及廠商生產長期必備原料,較不受短期衝擊,因此土地交易依然熱絡,尤其六都土地交易更貢獻了全台96%的交易量,顯見各方人馬持續布局六都的企圖心,尤其精華地段更是如此。

以全台來看,台北市因有指標大案的加持,穩居第一季土地交易王,總交易金額達466億元,除世貿三館,北投與南港等新興發展區也持續吸引建商目光。其次為台中市的164億元,光是七期的交易總額便達134億元,其中以興富發斥資85.76億元標得台中市惠國段土地,更刷新台中市土地成交新紀錄。至於買進土地用途,其中非住宅區土地交易額達598億元,占整體超過7成。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200331000611-260110?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()