工商時報 
郭及天
台北市商辦交易概況

台北市商辦交易概況

台商回台腳步加緊,都會區商辦需求量隨之提高,據實價登錄統計,去年台北市商辦交易共608件,年增9.5%,平均交易價格每坪55.8萬,下跌5.8%,平均交易屋齡更達24年,蛋黃區中的大安、中正、松山更超過30年,這波相中精華區老商辦的置產需求,也是帶動商辦熱潮主因之一。

過去十多年來住宅市場蓬勃發展,相對新商辦的供給稀有,多數商辦也面臨嚴重老化問題,新建商辦亦多為壽險業長期持有、以出租為主,商辦主要購置需求老舊商辦仍為大宗,去年台北市商辦交易中,大安區平均交易屋齡已達32年,中正、松山為30年,中山區也達28年,蛋黃區中僅信義區22年較為年輕,另外內湖區平均約11年。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,台北市新商辦供給有限,市場多數流通商辦更趨於老化,供給面結構因素下,市場交易多為中古商辦或老商辦,價格難免受屋況及軟硬體條件影響,使平均交易價格下滑。

中山區連二年位居台北市商辦交易量第一,內湖區則居第二,這兩區交易量幾乎占全台北市的四至五成,至於各行政區的平均商辦價格,以信義區每坪84.3萬最高,大安區平均每坪80.8萬元居次。

郎美囡表示,各大企業駐點台灣使信義計畫區商辦的能見度提高,租金水平持續拉升,帶動信義計畫區及其周邊的商辦交易,也拉抬商辦價格。

住商不動產企研室經理徐佳馨認為,台商維持回流,加上政府為鼓勵台灣在地企業及中小企業投資及發展,去年7月實施「投資台灣三大方案」,已有300多家企業投資超過八千億元,預估創造7萬個就業機會,商辦需求量節節升高,尤其台北市區新商辦的供給量稀有,促進中古商辦進行都更重建,各大建商也積極投入市場開發,台北商辦的價格及租金還有可期待的空間。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200330000282-260204?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()