工商 
首季土地買氣仍熱絡!在「世貿三館」加持下,單季交易額創歷史新高點。圖/蔡惠芳

首季土地買氣仍熱絡!在「世貿三館」加持下,單季交易額創歷史新高點。圖/蔡惠芳

儘管不動產市場受到新冠肺炎疫情所衝擊,全台市場觀望心態濃厚,促使買氣較去年大跌,但土地買賣市場則相對熱絡,在南山人壽今(30)日貢獻312.76億元成功搶標「世貿三館」之後,累計首季全台土地成交總額已突破842億元,再創歷史新高。
依高力國際研究部今(30)日公布的最新統計,首季土地買氣仍熱絡!在「世貿三館」加持下,單季交易額創歷史新高點。

高力統計指出,2020年第1季成交總額因有世貿三館的挹注,單季土地成交額高達842億元,創下調查以來歷史新高。

高力國際研究部董事梁儀盈表示,土地為建商及廠商生產長期必備原料,較不受短期衝擊,因此土地交易依然熱絡,尤其六都土地交易更貢獻全台96%的交易量,顯見各方人馬持續布局六都的企圖心,尤其精華地段更是如此。

至於信義區指標大案「世貿三館」地上權,今天吸引四家金融壽險業進場,最後由南山人壽以312.76億元順利得標,換算每坪地上權單價約644萬元/坪,這也是南山人壽繼南山廣場,以及去年信義行政中心後,再次搶進信義計畫區。

總計南山人壽已斥資741.45億元的購地成本,在信義區獵地。

高力國際董事總經理劉學龍表示,土地為長期儲備的操作策略,尤其「世貿三館」又是台北市信義計畫區內稀有的地段,加以基地方整商業開發可塑性高,本次順利吸引四封標單,仍代表投資人及開發商對於長遠的商業開發仍具信心,而未受到短期疫情紛擾的影響。

以全台來看,台北市因有指標大案的加持,穩居第一季土地交易王,總交易金額達466億元,除了世貿三館之外,北投與南港等新興發展區也持續吸引建商目光。

其次為台中市的164億元,光是七期的交易總額便達134億元,佔全台中市比重約82%。其中以興富發斥資85.76億元標得台中市惠國段土地為刷新台中市土地成交新紀錄。

至於買進土地用途,其中非住宅區土地交易額達598億元,占整體超過7成。

另外,高力預期,在疫情衝擊下,觀光休閒及實體店面因消費活動大幅縮減,因旅館及零售業營運壓力加大,已有業者實施營運時間調整及無薪假,預期將再有一波旅館及店面出售潮,建議投資人在低利環境下,宜提早佈局。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200330003752-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()