2020-03-31 20:48先探投資週刊 文/方亞申
  •  
  •  

 

記者余承翰/攝影
記者余承翰/攝影
 

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

近一周來全球股市陸續反彈,且速度極快,例如費半指數一下就反彈總跌點的四五%,據統計,約有三分之一左右股市反彈超過三成,美國打開資金水龍頭無限制注資市場結果,直接購買企業債,令倒閉潮不會一下子就暴增。然而此次疫情對市場不管是生產或消費影響是巨大的。

以美國最新公布請領失業金人口暴增超過三百萬人,可以說是創歷史紀錄,企業解雇或無薪假暴增。當然最重要參考是義大利及美國,前者是歐洲爆發疫情根源,且死亡人數超過中國居第一;後者是最後一個大爆發疫情大國,確診人數已超過十二萬人居全球之冠;由於西班牙死亡人數居第二,大國德國、法國確診人數快速上升,德國確診居第四名、已破四萬人,英國首相及王儲雙雙確診,顯見疫情尚未見到高峰。

而俄羅斯及亞洲印度決定封國,中國也宣布禁止持有中國簽證外國人入境,全球幾乎有一半人口無法自由移動,見諸歷史是很難想像有這種現象,而這些封國拒入時間至少都要等到四月中下旬才會解禁,到時再看情況(西班牙原先禁止居民外出兩周,現在又延兩周)。這些都將影響到經濟發展。中國公布的前二月全國規模以上工業企業利潤總額為四.一七兆人民幣,年減高達三八.三%。

再者,新興市場這次疫情或不如大國,但股市及匯市跌幅是驚人的。MSCI新興市場指數ETF今年迄今下降了二六%。新興市場債市流動性仍大量不足,且能源領域之外的估值還沒有下降到足以提供安全利潤的程度。印度、巴西等新興經濟體在危機發生前就處於困境,美元飆漲更加劇這些國家的財政壓力,因為這些國家與其企業背負美元債務,在本國貨幣暴跌時償還美元債務壓力更大。

俄羅斯、墨西哥、哥倫比亞和奈及利亞在因應石油價格崩跌之際,債信評等還遭調降。最近宣布降息的印度緊急推出二二八億美振興濟經措施。但據估計,今年經濟成長將大幅低於三%,和印度成長目標六% 相距甚遠。而類似推出振興方案還有新加坡,已推出四八○億星元(三三○億美元)的第二套刺激方案,韓國也推出上兆韓元刺激方案,都是要挽救經濟。

最慘的像是俄羅斯盧布也從六一對一美元貶至八○兌一美元,貶值高過三成,而股市隨油價下跌近七成,今年累計跌幅逼近五成,股匯雙殺情況最嚴重,不可否認大國受疫情影響經濟活動;新興市場是股匯雙殺,全部都將影響終端消費。

新興市場股匯雙殺

在新興市場中台灣算是較好的,雖上市櫃公司今年最深累計各下跌三二%、三五%,但是台幣今年以來只貶值○.四%,外資今年以來賣超台股五二○○億元,相當於賣超一七三億美元,約占外資賣超新興市場兩成,貨幣竟未大貶;而從去年下半年以來累計賣超台股三三○○億元,約一一○億美元,但同時間台幣卻還升值約二.七八%,這與其他新興市場股匯雙殺大為不同,代表資金還是屬於淨流入。

不過,新興市場賣股及流動性危機是否解除,與歐美疫情一樣尚待觀察。而美國進入四月份陸續公布第一季財報,像是應材、科沃、skyworks等,不是撤回先前預估就是說將不如預期。即使像美光說財報不錯但股價還是下跌,市場寧願等待更多公司看法。

尤其近一周股市反彈,費半強彈四五%、Nasdaq及標普加上道瓊強彈約三八%上下,屬於相當強的反彈,在政府灌注資金下,股市可以反彈,但接下來就要看基本面消費了,現階段已經很少聽到美國企業像過去兩年拚命實施庫藏股,反而認為要多保留現金,基本上美股至少需反彈至跌點的二分之一以上才算是落底,否則可能拉回再測試一次低點。

油價依舊是觀察指標

再者,油價還是在低檔二一美元上下徘徊,甚至再創十九.九二美元新低,美國撤回購買戰備原油,油價原本要反彈又拉回,一旦確認跌破二○美元,或有向十五美元測試支撐可能。油價是重要大宗物資,三個月不到下跌近七成,不論是企業或是產油國家所受傷害是很大的,俄羅斯面臨嚴重股匯雙殺。油價下跌,沙烏地阿拉伯及俄羅斯加上美國頁岩油等廠商角力,但是疫情影響全球近一半以上人口的經濟活動力,以至於需求下降也是主因;理論上,油價應先止跌才代表市場對此兩大因素極端反應到極點,隨後將視需求而反彈,但若是油價連低點都未見到,那對風險性資產跌夠沒有將是考驗,所以油價止跌、反彈到何處?是市場應該要密切追蹤的。據報導,這波下跌油國主權基金如挪威、沙烏地阿拉伯等賣超股票等風險性資產超過二二五○億美元,證實先前筆者所言,何時停止賣股將與油價呈現正相關。

再來當國際被動及主動基金急速從風險資產抽離資金後,令股市自然落底,再來看經濟基本面如何反彈,資金是否回來,一般這種情況發生,至少需要三至六個月,先是看疫情高峰見到、再來終端市場消費;各國積極灌注至少超過十一兆美元資金,可以預期,當市場再度下跌,各國救市措施將再度出爐,以美股為例,由於一個半月時間,四大指數修正三至四成,再跌破底機率一時之間將不容易再見到。尤其道瓊指數川普當選鐵板一八三二二點,應可視為較有效支撐。中長線而言將是來回震盪,以年線為反彈大壓力區。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2085期》便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

◎封面故事:伺服器業績好到發燙

◎特別企劃:逆風站上年線刷出存在感

◎中港直擊:受惠宅經濟 騰訊抗跌

◎國際趨勢:美國價值股雄風再起?

◎產業脈動:全球汽車產業靜待利空出盡

◎重要資訊:上市櫃公司2019年財報搶先報

【最新活動看板】

◎車電總覽 強勢登埸!

◎2020產業百科全書 隆重登埸!

◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!

◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!

◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

◎訂先探一季13期送《存股輕鬆學》乙書

◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

 

 
 

 

新興市場指數疫情經濟台股降息

https://money.udn.com/money/story/5607/4459274?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()