2020/03/31 19:34:00

記者陳韋帆/台北報導

各大房仲陸續交出3月成績單,信義房屋、永慶房屋、中信房屋、台灣房屋都已統計完成,但部分房仲則選擇暫不發布。知情人士透露,部分品牌因為3月市況過熱,相對景氣受武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)衝擊,房市過熱太過弔詭,所以仍在猶豫是否發布。

 ID-2452936

▲3月各大房仲交易量波動落差相當大。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

3月交易量,市占率最大的信義房屋、永慶房屋皆年減15%,中信房屋年減6.6%,台灣房屋則不減反升年增2.9%。整體而言,各家波動落差相當大,屋比房屋總監陳傑鳴表示,主要是因為民眾對於疫情未來看法不一造成。

陳傑鳴指出,綜觀Q1房市,整體屬於持穩態勢,主因台灣「防疫有成」,且多數感染者屬於境外移入個案,社區感染也屬零星個案,以自住市場而言,不至於受過多影響。

但隨著疫情時間拉長,股市、各大產業受到衝擊,開始出現倒店、無薪假等消息,政府祭出房貸降息策略,民眾對於景氣未來看法也開始出現分歧,顯見房市已開始受疫情影響,前哨站已經到來。

以目前寬鬆政策而言,倘若疫情迅速結束,將又是一波房價大漲的時候;但疫情持續下去,失業人口上升,房貸族壓力就會越來越大,口袋較淺的建商也會出現周轉不靈、拋售等現象,房價有機會下跌。

觀察美國中國,目前已出現房價下修、建商降價出清,甚至倒閉等情況,陳傑鳴認為,以現況而言,台灣政府防疫有成世界都看的到,但在房市部分,建議民眾採取保守以對,不宜過度樂觀。

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

https://www.setn.com/news.aspx?NewsID=717808

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()