2020-04-01 12:13經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
疫情持續延燒,但截至目前房市受影響不大。房產學者章定煊表示,還好之前實施房地合一稅,現在台灣房市以低總價的自住市場為主,投資也是收租長線操作為主,房地產行情才會在現階段還挺得住。

不過國內房市並非沒有「軟肋」,有三種人是市場隱憂,只要這三種人不要無理性的亂砍,造成房地產市場的「夜驚」,房地產行情短期來說還是可以穩定。

章定煊表示,台灣股市與美國股市近來都發生了類似軍營「夜驚」的現象,尤其是台灣股市,外資大喊一聲,帶頭亂砍,大家就跟著砍成一團;等到冷靜下來,看了政府利多,發現自己莫名其妙亂砍一通,然後開始回補,造成股市暴跌後,又急反彈。

就一個健康的經濟體而言,新冠疫情就算時間拉長,大不了只是一段時間的消費與生產降低。新冠對勞動年齡的人口死亡率不高,更不可能損壞資本設備,理論上來說,只要新冠疫情獲得控制,生產很快就能恢復,股市不應該跌成那樣。

問題是新冠疫情時間拉長,對於兩種不健康的經濟體有很大的殺傷力。

第一種是原本國家的財富就很薄弱,受到這一段的經濟損失將難以承受。

第二種,嚴重泡沫化的經濟體,泡沫經濟本來就是靠著以債養債,拆東牆捕西牆,現在新冠肺炎導致生產斷鍊、消費斷鍊、資金斷鍊,對於泡沫經濟的威脅就非常大了。

台灣的房市健康嗎?章定煊表示,房地合一稅施行以來,業者跟投資客整天對這個制度說了很多幹話,但如果不是房地合一稅,台灣現在還在炒作不高貴只很貴的高總價產品,買賣移轉棟數一年高達40萬戶,現在能夠逃得過疫情衝擊嗎?

章定煊表示,房市雖然現在還挺得住,但並非沒有「軟肋」。

第一個是2016年以前留下不少中高總價餘屋,屋主一直等著小房炒高後,看有沒有辦法拉動中高總價產品來出手,現在絕望了。

第二、有些建商在這波行情槓桿操作很大,預售第一期都還沒有開工,就已經預售到第四期,如果退定很多,不知道是否撐得下去。

第三、從前年以來,很多建商高價搶地,而且越搶越凶,有些土地的成交價來推算,他們必須要比現在的行情再創新高推案才有利潤,現在短期創新高無望了,他們的財力是否足以做一年以上的養地。

章定煊表示,原則是只要這三種人不要無理性的亂砍,造成房地產市場的「夜驚」,現在房地產行情短期來說還是可以穩定的,只不過成交量大幅萎縮是必然的。

https://money.udn.com/money/story/5621/4460731?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()