中時電子報 
確診屢傳嗅覺、味覺失靈,張上淳懷疑與歐美病毒突變有關。(圖/中時電子報直播)

確診屢傳嗅覺、味覺失靈,張上淳懷疑與歐美病毒突變有關。(圖/中時電子報直播)

確診者屢傳失去嗅覺、味覺,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,可能是病毒吸附在腦神經授體而影響,不過目前不清楚症狀要多久才會消失。此外,由於早期並無此症狀,因此專家懷疑是否與歐美病毒演變相關,但目前尚無足夠證據。

張上淳說,部分患者同時失去味覺與嗅覺,但有些僅失去一樣;而失去的程度也不同,有些人全部失去,有些症狀則很輕微,也無法檢測失去多少,因為這類症狀屬於病人主訴,每個人的感覺不同,至於要多久才能恢復,目前無確實數字可告訴各位,因為有些人短期就好了,有些人過了一段時間都沒恢復。

張上淳指出,早期都沒有這類症狀,但現在境外移入案例增多以後,卻開始有這些這狀,因此專家也猜測是否與歐美病毒演變有關,但仍缺少足夠的證據來做這樣的說明。

至於為何會嗅覺、味覺失靈,張上淳表示,目前比較清楚的是,在神經細胞裡面有病毒授體(ACE2),第一對腦神經下來到鼻腔頂部的地方,這個部位是嗅覺比較豐富的地方,不排除病毒吸附到那邊,進而導致嗅覺異常。

昨指揮中心宣布有24個案例失去嗅覺、味覺,今又再增加3例,累計共達27例,佔了全部確診數字的12%,因此指揮中心也於昨日將「失去嗅覺、味覺」納入通報條件之中。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200401004081-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()