工商 

台灣商業不動產投資協會今(31)日公布「2020年台灣CCIM第一季商業不動產投資信心指數」指出,新冠肺炎疫情延燒,已重挫商業不動產的投資信心,不過只有土地開發、辦公產品兩強,投資信心最為強勁。
2020年第一季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)調查,今天出爐。總平均指數為90.23點。與前一季相較下降26.75點。

本次調查中,五項指標包括辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境,同步下降,指數傾向保守。

不過,土地開發還是信心最樂觀,在本次調查中為118.65點,相較前一季下降16.81點(2019Q4:135.46),為五項指標中下降幅度最小,指數值仍在持平(100)之上,尚偏樂觀。

排名投資信心第二名的指標,為「辦公室」。

排名第三的是「經濟環境」,不過,是五項指標中,下降幅度最大的指標。

排名第四的指標,為「店面」。

另外在旅館方面,因較不屬於典型商業不動產,因此在這項指數計算中,並未將其列入總指數之計算。但仍對其進行調查及個別發布。「旅館」之投資信心,在本次調查中為50.00點,相較前一季下降31.38點,亦仍傾向保守。

主持此項調查的政治大學地政系林左裕教授表示,受到新冠肺炎疫情突如其來對全球的衝擊,商用不動產的需求及總體經濟也因此受影響,其中總體經濟的指數值跌幅最多, 由原本之樂觀(118.62)逆轉為保守(81.25),也呈現出各產業受疫情衝擊的嚴重程度。然「土地開發」與辦公室之指標雖下降,但仍雙雙呈現樂觀,顯示在美中貿易戰下及未來疫情結束後,返台的台資及國際資金對台灣產業用地與辦公室的需求仍相當強勁。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200331003073-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()