2020-04-02 00:17經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

六都地政局昨(1)日公布3月建物買賣移轉棟數,呈現「北熱南冷」,桃園市單月年大增36.6%,台中市也有18.7%的年增幅度,但南台灣卻呈現年衰退現象;累計今年第1季六都買賣移轉棟數,同樣呈現北增南減走勢。

房仲業者指出,北部陸續有交屋潮,加上選後補漲買氣,讓第1季買賣移轉量不畏疫情,穩定成長。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以3月買賣移轉棟數反映的是2月至3月初市況,因當時疫情受到疫情影響較小,交易量仍增加。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
統計資料顯示,3月六都買賣移轉棟數年增7.8%。其中,台北市單月移轉落在2,483棟,年增20.8%;新北市4,849棟微幅年增5.1%;桃園市則暴增千棟來到3,676棟,與去年同期相比大增36.6%;台中市也有3,826棟,年增18.7%;但南台灣的台南市年減4.9%,高雄市年衰退18.9%,落在3,088棟。

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,3月北台灣表現亮眼,除了剛性需求持續支撐市場外,台北市南港區有交屋潮挹注,桃園市的桃園及中壢區,買賣移轉量也較去年同期成長,推測有建案交屋所致,合計整體第1季房市仍延續去年回溫走勢,穩健成長。

除了六都單月移轉呈現「北熱南冷」,總結今年第1季房市買氣亦然。台北市累計達6,741棟,年增16.8%;新北市來到13,261棟,年增4.4%;桃園市依舊成長到9,692棟,大增近三成;台中市也有10,444棟,年增12.5%,而南台灣同樣移轉量衰退,台南市第1季累計達5,212棟,年減2.6%;高雄市則是8,014棟,年減13.9%。

全球疫情持續擴散,不動產業界雖樂見房市交易至今表現穩健,但後續發展仍待觀察。

謝志傑認為,雖然3月交易量保持一定水準,但只要疫情未有趨緩跡象,就不應太過樂觀看待房市;若有售屋需求的民眾上門,建議適度讓利,增加消費者購屋意願,將手上資產留強汰弱,現金落袋為安。

 

延伸閱讀

建設利多吸引剛性買盤 桃園、台中房市表現亮眼

https://money.udn.com/money/story/5621/4462706?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()