2020-04-01 00:56經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情全球延燒,房市也難置身事外,信義房屋、永慶房屋、中信房屋等房仲業者統計,3月中古屋內部交易量皆較去年同期衰退。

根據信義房屋數據顯示,全台交易年減15%,台南市年衰退超過二成,其餘五都皆是年減一成以上。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,春節之後,通常民眾會加快看屋的腳步,代表傳統房市已經邁入旺季,因此詢價、交易量會因此大幅成長,但是今年受到疫情影響,民眾轉趨觀望,尤其是3月中下旬各國疫情爆發之後,導致民眾恐慌情緒增加,看屋腳步更為放緩,預期第2季房市表現不易樂觀。

根據信義房屋內部資料統計,3月中古屋交易量與去年同期相比,台北市減少17%,新北市衰退16%,桃園市與高雄市皆年減一成,台中市年減15%,台南市減少23%最多。

根據永慶房屋內部交易資料顯示,全台年減15%。

經過比對資料後發現,剛性族群仍是主流買盤。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,3月台股受美股影響出現重挫,但全球量化寬鬆重啟,加上央行跟進降息,統計發現,總價700萬至1,000萬元與1,000萬至1,500萬元的產品交易表現穩定,占整體交易量45%,與2月表現相近,顯見剛性需求買盤依舊強勁。

曾敬德指出,未來幾個月房市表現還是跟疫情發展相關,若疫情能早一點穩定,則自住回流速度有機會加快,國內長期在資金充沛、低利與台商回流的趨勢,房市基本面仍偏向正面。

中信房屋總經理張世宗認為,疫情讓部分買方暫時觀望,連帶看屋量微減,但目前還存留在市場上的看屋族群,多半為有意願的準買方,買賣雙方若價格有共識,相對成交機會提升。

https://money.udn.com/money/story/5621/4459701?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()