新北市捷運局長李政安(左)表示,泰山板橋輕軌、南北線(十四張到公館路線)、林口捷運等3處捷運路網正在評估中。 圖/聯合報系資料照片

新北市捷運局長李政安(左)表示,泰山板橋輕軌、南北線(十四張到公館路線)、林口捷運等3處捷運路網正在評估中。 圖/聯合報系資料照片

新北捷運局目前正進行新北市捷運路網評估,包括泰山板橋輕軌、南北線(十四張到公館路線)、林口捷運等3處捷運路網,預計6月完成、9月提報,獲交通部同意後才能進行可行性研究的提報。

新北捷運局長李政安說,新北預計推動三環六線的後續路網,目前必須先進行新北轄內路網的評估,規畫好就會與地方溝通說明,並提報給交通部,初步有泰山板橋輕軌、南北線(十四張到公館路線)、林口捷運共3路網。

泰山板橋輕軌規畫為貫串新北南北都心的捷運系統,初步路線自五股泰山輕軌F14站為起點,預計行經新莊塭仔圳、板橋都市計畫區,與中和新蘆線、板南線銜接,接續板橋、中和、土城交界帶的農業區,終點站與萬大線銜接。

另外南北線原是從捷運劍南路站開始,經過大巨蛋、內科、光復南北路,再經過新北中、永和,最後到環狀線秀朗橋站,李政安說,台北市不推動南北線的二階環評,等於廢掉這條線,但在新北的里民座談會中,地方有提出重新規畫此路線。

李政安指出,經研究是可行,台北市不蓋的路線,新北要恢復新北路段,預計規畫環狀線十四張站到捷運公館站,是條中運量的路線,當作新北的捷運路網一部分。

至於林口也正規畫捷運路線,李政安說,初步規畫該路線會經過桃園機場捷運、桃園綠線,未來林口民眾可透過捷運路網,前往桃園、雙北,不過一切都在規畫階段。

https://udn.com/news/story/7323/4462417?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()