專家表示,未來若疫情造成建商財務吃緊,恐怕成為房市破口。(圖/彥星提供)

專家表示,未來若疫情造成建商財務吃緊,恐怕成為房市破口。(圖/彥星提供)

近期土地標售屢創佳績,除了北部上市建商搶買國有地、壽險業搶標的上權,高雄地政局標售土地創下全壘打的亮麗成績等,是否可以解讀地產回溫?對此,天時地利不動產顧問公司總經理張欣民指出,房市看似不受這波疫情影響。但在國內確診數破三百情況下,民眾又開始搶民生物資、股市跌幅續擴大,市場恐慌指數再度飆高,未來若疫情造成建商財務吃緊,恐怕成為房市破口。

地產業者表示,過去 10 多年房市大好、多數建商口袋深,因此建築開發業、壽險業、銀行業手中游資過多,只要上面上出現地段佳、有開發潛力的土地,就會造成搶買熱潮;而且買了也不是立即開發,可能是做為多年後推案的儲備案源,所以不會因短期疫情而縮手。

此外,建商瘋狂買地、囤地的另一個因素,則是低利率環境作祟。業者認為,央行宣布降息一碼,國內利率已經創下史上最低紀錄。利率低、資金氾濫,錢越來越薄,土地資產仍是相對保值的標的,就算價格下跌也會很有限。

張欣民認為,如果有建商借滿手的土建融,而營運在這波疫情中不見起色或者財務出現吃緊的狀況,銀行可能會雨天收傘,這種體質原本就不佳的建商可能會成為房市倒下的破口,更可能是挫殺房價的引爆點。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮則呼籲,就算房市破口未發生,如果央行以大幅降息措施因應疫情對經濟的衝擊,屆時過度氾濫的資金勢必流入股市與房市。央行應該慎防資金亂竄,甚至讓回穩的房市出現暴衝,對台灣社會都不是好現象。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4459853

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()