編譯樊蕙/綜合31日電 2020年04月01日 06:11

立陶宛總統府打上義大利國旗的顏色,以示支持。(Getty Images)立陶宛總統府打上義大利國旗的顏色,以示支持。(Getty Images)
歐洲國家一面對抗疫情,同時援助疫情嚴重國家。圖為俄羅斯援助義大利的醫療物資。(歐新社)歐洲國家一面對抗疫情,同時援助疫情嚴重國家。圖為俄羅斯援助義大利的醫療物資。(歐新社)
 

全球新冠病毒疫情持續擴散,不僅確診近86萬例,死亡則突破4萬人;許多國家確診和死亡人數快速攀升。世界衛生組織(WHO)稱這波疫情在亞太地區「遠未結束」;聯合國則警告,全球面對自二次大戰以來最嚴峻的危機。

聯合國秘書長古特雷斯31日警告,新冠大流行遍及全球各國,疫情不但威脅人類的健康,還會使全球陷入衰退。

世衛西太平洋區域主任葛西健31日也表示,目前亞太地區已有國家遏制病毒傳播或設法延緩疫情的蔓延,近期外界更關注病毒在西歐和北美的快速傳播,但實際上「疫情在亞太地區遠未結束」。

根據美國約翰霍普金斯大學的統計數據,截至3月31日,全球逾87萬人確診感染新冠病毒,逾4萬3000人死亡。

義大利至少10萬5792人確診、1萬2428人死亡;該國確診人數僅次於美國,死亡人數卻是全球最多;北部倫巴底大區(Lombardy)出現3月13日以來最小的確診個案新增幅度;該國衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)3月30日晚間說,該國政府聽取科學顧問建議,將封鎖措施至少延長到復活節。

義大利封鎖措施進入第四周;官員表示,總理孔蒂(Giuseppe Conte)也正擬定新經濟刺激方案,總額至少300億歐元,約合330億美元,準備在4月中推出。

西班牙至少9萬5923人確診、8464人死亡,但該國新冠死亡率出現微幅下降;西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)加強限制民眾生活的防疫計畫,勒令非必要服務行業員工在復活節期間待在家中;奧地利、希臘、塞浦路斯等國也紛紛加強防疫措施。

德國至少7萬1808人確診、775人死亡;法國至少5萬2836人確診、3532人死亡;荷蘭至少1萬2667人確診、1040人死亡,瑞士至少1萬6605人確診、433人死亡;人口不到3800萬的波蘭至少2311人確診、33人死亡。

仰賴東歐勞工的西歐農田,因為各國頒布的封鎖措施而陷入荒廢危機;儘管歐洲國家目前糧食供給無虞,但若疫情延伸影響到農作物生長季節,恐威脅糧食供應與農民生計。

德國領袖建立龐大資料庫,鼓勵學生與教師幫忙搶救農作物;法國領袖也呼籲暫時被解雇的城市居民前往農村支援。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任瑞安(Mike Ryan)30日說「我們熱切盼望」義大利與西班牙疫情接近高峰,而歐洲各國自數周前起實行的封鎖措施可望開始奏效;他也說,目前的新增病例數反映的是約兩周前暴露在新冠病毒下的後果。

瑞安也敦促各國更加努力找到並隔離患者;「新冠疫情不會自行減退;需要各國專心致力於因應策略。」

https://www.worldjournal.com/6869430/article

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼