首季房產兩樣情, 商用不動產觀望 、土地買賣金額創新高。(圖/立智提供)

首季房產兩樣情, 商用不動產觀望 、土地買賣金額創新高。(圖/立智提供)

受武漢肺炎衝擊,商用不動產交易市場觀望心態濃厚,促使買氣較去年大跌,第 1 季交易額僅 129 億元,約為去年同期的六成。但土地買賣市場相對熱絡,首季因有世貿三館地上權挹注,單季交易額一舉衝破 800 億元,再創歷史新高。

高力國際研究部統計,2020 年第一季商用不動產交易達 129 億元,交易類型仍以工業地產為主力,首季交易額為 103.9 億元,佔首季比重逾 80%;其次則是辦公室、交易額約 13.4 億元,不過各類型商用不動產中僅零售店面本季 7.9 億元,相較去年同期增加,其餘類型均呈現衰退格局。本季商用不動產最大推力仍是自用目的為主的製造業,出手金額約 65 億元,佔整體比重約 50%;金融保險也出手 11.2 億元,為第三大買家。

雖然商用不動產投資動能受到疫情衝擊,但土地買氣仍相對強勁,高力國際研究部統計 2020 年第 1 季成交總額因有世貿三館的挹注,單季土地成交額高達 842 億元,為調查以來歷史新高。高力國際研究部董事梁儀盈分析,土地為建商及廠商生產長期必備原料,較不受短期衝擊,因此土地交易依然熱絡,尤其六都土地交易更貢獻了全台 96% 的交易量,顯見各方人馬持續布局六都的企圖心,尤其精華地段更是如此。

而信義區指標大案世貿三館地上權吸引四家金融壽險業進場,最後由南山人壽以 312.76 億元順利得標,換算每坪地上權單價約 644 萬元 / 坪,這也是南山人壽繼南山廣場,以及去年信義行政中心後,再次搶進信義計畫區;合計南山人壽已斥資 741.45 億元的購地成本於信義區獵地。

高力國際董事總經理劉學龍認為土地為長期儲備的操作策略,尤其世貿三館又是台北市信義計畫區內稀有的地段,加以基地方整商業開發可塑性高,本次順利吸引四封標單,仍代表投資人及開發商對於長遠的商業開發仍具信心,而未受到短期疫情紛擾的影響。

以全台來看,台北市因有指標大案的加持,穩居第一季土地交易王,總交易金額達 466 億元,除了世貿三館之外,北投與南港等新興發展區也持續吸引建商目光。其次為台中市的 164 億元,光是七期的交易總額便達 134 億元,佔全台中市比重約 82%,其中以興富發斥資 85.76 億元標得台中市惠國段土地為刷新台中市土地成交新紀錄。至於買進土地用途,其中非住宅區土地交易額達 598 億元,占整體超過七成。

整體而言,黃正忠認為本次新冠肺炎疫情使得投資人觀望期較長,影響決策速度;在市場持續盤整下,商用不動產可望有較大的議價空間。各研究機構紛紛下調全球暨台灣 2020 年的經濟成長預測,各國央行也紛採寬鬆貨幣及財政政策,以刺激市場;台灣央行同樣將重貼現率降至 1.125%,為 2008 年以來最低利環境,高力國際認為此舉也是穩定市場,信心喊話的表現。

https://news.cnyes.com/news/id/4459857

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()