中時電子報 
家裡比外面還危險!專家曝:這行為染疫風險最高。(示意圖/達志影像)

家裡比外面還危險!專家曝:這行為染疫風險最高。(示意圖/達志影像)

新冠肺炎國內確診病例目前仍以境外移入為主,不過專家表示,相較於外出無時無刻不戴著口罩,在家中密閉空間,若沒有做好徹底防護,家裡可能比外面還危險!

防堵大規模社區傳播是目前台灣的防疫關鍵,《Heho健康》報導,台大公衛學院教授張靜文指出,台灣目前的案例,以家人間的傳染問題最嚴重。近日確診個案中,有一名太太因為每天為居家檢疫的先生送餐,但並沒有確實戴口罩,打掃的時候也沒有戴手套,醫師推測,很可能就是因為沒有徹底做好衛生防護而導致感染。

專家提醒,包括門把、電燈開關、冰箱、微波爐、抽屜、遙控器、桌面和水龍頭…等家人每天都會碰觸的地方,一定要每天清潔,而且建議清潔時要戴上手套,若不習慣戴手套,清潔後也一定要洗手。

此外,由於台灣已經有幼兒園停課,因此「玩具清潔」也是居家防疫的重點之一,除了孩子的手部衛生,千萬不要忘了家中的玩具也可能成為一大污染源。無縫的玩具可直接以肥皂水清洗;不能水洗的,則可用稀釋後的漂白水消毒後,再用清水徹底擦拭一次,並放在通風良好處陰乾。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200402002374-260405?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()