工商時報

 鍾志恆 、綜合外電

亞太地區2020經濟成長率預測

亞太地區2020經濟成長率預測

世界銀行周二警告亞太新興市場受新冠肺炎疫情打擊,今年經濟成長率將較去年銳減近4個百分點,若疫情引發嚴重後果,甚至萎縮0.5%而陷入衰退,讓1,100萬人淪為貧窮人口。標普全球信評公司同樣看衰經濟表現,預期疫情令今年全球經濟近乎零成長,創1982年以來最低。
世銀報告指出,亞太地區正面對全球金融衝擊與衰退等前景。負責報告的經濟學家伊斯拉瑪吉(Ergys Islamaj)說,亞太本來從中美貿易戰中逐漸復原,但接著遭到疫情打擊,現在經濟面臨第三波史無前例衝擊。

世銀預測,亞太新興市場今年經濟成長率,將從去年5.8%急速放緩至2.1%。若疫情持續到明年,今年經濟將萎縮0.5%。

中國大陸今年成長率在最樂觀情況下也會下滑至2.3%,若封鎖措施持續至明年更只有0.1%。該國去年成長6.1%。

至於亞太區貧窮人口,世銀認為樂觀情況下有1,100萬人脫窮,低於其原先預估3,500萬人。不樂觀情況下會有1,100萬人淪為貧窮人口。世銀貧窮定義是每天生活費在5.5美元(約台幣166元)或以下。

世銀指疫情衝擊最大的,是泰國觀光與零售業,越南製造與紡織業。亞太區內非正式員工最受影響,外界也很難提供援助。

根據標普預測,今年全球經濟成長率僅0.4%,為1982年來最低,遠低於其原先預估的3.3%。

因為疫情導致從健康問題到經濟上的變數仍處於高度不明朗狀態之中,在多國封鎖邊境之下會令全球經濟近乎零成長。標普預測,美國與歐洲今年經濟將分別萎縮1.3%和2%。其中,美國第二季成長率將較首季萎縮12%。

雖然標普首席經濟師格魯恩瓦特(Paul Gruenwald)認為疫情讓全球經濟活動深受打擊,但仍預期明年經濟將大幅回升4.9%,其中美國可能成長3.2%。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200402000231-260203?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()