北京新浪網 (2020-04-02 07:35)

原標題:疫情之後房價會上漲嗎?「老百姓不要擔心,開發商不要幻想」

從3月12日開始,央視財經新媒體推出財經雲直播系列專題直播,聚焦全球市場,緊追熱點行情。

全球開啟貨幣寬鬆模式,房產價格會不會水漲船高?各地接連出台樓市調控政策,房住不炒、一城一策如何實施才能真正穩市場?疫情之後,房地產市場會發生哪些變化?

3月31日晚,央視財經主持人張琳連線央視財經評論員馬光遠,聊聊房子那些事。

問題一:疫情對房地產市場衝擊有多大?

馬光遠認為,談房地產必須關注三個重大前提:

首先是疫情防控,中國已經打完了上半場,其他國家的確診人數還在上升;其次是恢復生產,中國已經走向正常化;第三,應對疫情,全球央行已經開動了印鈔機,在全球央行開動馬力印鈔的時候,他沒見過有房價下降的先例。

只有在大蕭條出現的時候,大家對經濟很悲觀的時候,才會出現一面放水,一面資產價格往下掉的情況。他目前的判斷是,中國這邊風景獨好。

問題二:政策會鬆綁嗎?

過快上漲的行情基本上已經不存在了,過於嚴厲的房地產政策並不利於房地產的健康持續發展。去年中央經濟工作會議的基本定調,一是堅持房住不炒,二是重點落實因城施策。

每一次經濟下行的時候大家都會把希望寄托在房地產身上,個別地方政府是有這方面的衝動的,但是如果出現這種嚴重違背房住不炒的情況,我覺得及時叫停是必然的。

問題三:政策微調是不是意味著房價上漲?

不一定!中國房地產走到今天,過去20年那種快速上漲、全民炒房的周期基本已經結束了,房地產進入了新周期,主要標誌是城市之間的嚴重分化,房子之間嚴重分化,房地產開發商之間嚴重分化。用我的話講,投資房地產不需要智商的時代基本結束了,所有城市上漲的歷史基本結束,不能說一旦政策寬鬆房價又會上漲。

第一,管理層不要擔心;第二,老百姓不要擔心;第三,開發商不要幻想;第四,炒房者要警醒。

問題四:深圳前段時間漲了10% 一線城市樓市火爆?

看樓市的話,在中國有兩個城市是風向標,第一個是深圳,第二個是杭州。上一輪房地產上漲的序幕是從2014年杭州房價開始下跌,跌了差不多九個月以後,政策開始鬆動,第二年深圳開始暴漲,2016年全國房價上漲,2017年三四線城市上漲,到了2018年很多小縣城上漲。

2020年房地產基本面的變化是,一線城市包括北上廣深,將告別調整重回上漲,當然這種上漲跟過去暴漲不可相提並論,房價出現抬頭的現象是正常的。

問題五:一線以外城市房價怎麼走?

對有些城市來講,城鎮化進程沒有結束,人往大城市流的趨勢沒有結束,在這種情況下一些人流、產業流、信息流、物流各個方面居於區域優勢的城市,無論大小,只要具備這些特點的可能還會上漲。

我真的非常看好武漢,武漢一定能夠崛起為中國的一流城市,中部最大的城市,因為像疫情這樣的考驗,對一個城市各方面的管理和競爭力都有極大的提升。

武漢整體疫情結束以後,買第一套房的要抓緊。

問題六:首套剛需和改善型住房最近可以入手嗎?

對很多現在首套置業的人來講,今年真的可以好好看,如果你非常擔心就等疫情結束,也不著急,但是如果說基本有一個判斷以後,你也不要猶豫。

買房子的時候,好好研究這個城市房地產的基本面,多聽聽中介、開發商、專家的看法,綜合意見以後做一個決定。

另外,改善型目前是可以出手的,只要是好的城市,沒有特別大的問題。

耐心是種美德,耐心也是財富,不要著急。

問題七:房貸利率會慢慢下降嗎?

幾乎所有專家都在預測利率下降是一個大趨勢,我想告訴大家的是,幾乎所有專家都這麼說的時候,你一定要打一個問號,不一定。

大家可以看一下利率發展的歷史,利率的短期趨勢是可以講的,如果沒有疫情,兩到三年的時間中國的利率下降是可以看見的,但是長期怎麼走,真的不知道,一旦遇到通脹,利率怎麼可能往下走,世界上所有的央行所做的就是加息,不斷加息。

問題八:長期租房划算嗎?

我不認為大家會長期租房子,租房是一個短期的選擇。

對於年輕人來講,一畢業后沒必要立即去買房子,解決一線城市年輕人的租房問題,不僅僅要靠市場,政府也要有所作為,去提供大量適合年輕人的租房產品。

(原題為《疫情之後,房價會上漲嗎?政策會鬆綁嗎?專家分析,你最關心的8個樓市熱點話題》)

https://news.sina.com.tw/article/20200402/34734338.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()