2020-04-03 08:20

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,若要討論新冠病毒和流感病毒哪個嚴重,必須先考量患者身上是否已有抗體。示意圖。(資料照,蔡親傑攝)

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,若要討論新冠病毒和流感病毒哪個嚴重,必須先考量患者身上是否已有抗體。示意圖。(資料照,蔡親傑攝)

偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧在疫情期間成立「黃瑽寧醫師的健康講堂」Youtube頻道,以淺白的語言向民眾宣導防疫知識。他在1日發布的影片中談到「新冠病毒和流感病毒的差別」,並強調兒童和老人重症率不同,因為老人的身上多半沒有抗體。


許多人不了解新冠病毒和流感病毒的差別,黃瑽寧解釋,新冠病毒是「大家都沒有抗體」的普通感冒病毒,因此,在討論2者哪個嚴重時,很難直接討論,要考量到感染的人身上是否在之前就已有抗體。

黃瑽寧表示,對兒童而言,流感病毒重症率還是比較高,但碰到各種冠狀病毒就好像「輕舟已過萬重山」,不是大問題;反之,老年人就沒有辦法像兒童面對冠狀病毒一樣輕鬆破關,因為體內沒有可用的抗體來對付新的病毒。醫師也解釋,「流感疫苗為何每年都打,是因為突變後造成重症會比一般病毒高。」


黃瑽寧醫師不斷強調要「為愛防疫」,面對真正要保護的是老人及慢性病病人,如果沒有進行戴口罩等防疫工作,就有傳染風險,「你可能就是輕症或無症狀的那個人」,間接傳染給60歲以上老人或慢性病患者。

 

最後,黃瑽寧總結新冠病毒與流感病毒的4個不同。首先,兒童時期得到流感病毒會比新冠病毒嚴重;再來,老人身上有流感抗體但沒有新冠病毒抗體,所以得到新冠病毒會很嚴重;第三,比較2者死亡率沒有意義,要區分年齡才會真正知道傷害的主要族群;最後,流感有疫苗,新冠病毒則沒有。(相關報導:台灣新冠肺炎死亡個案使用奎寧為何無效?張上淳點出原因更多文章

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

 

 

https://www.storm.mg/article/2476396

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()