工商 
視訊會議軟體ZOOM在新冠疫情中爆紅,也因此被肉搜出問題大。(圖/陳碧芬後製)

視訊會議軟體ZOOM在新冠疫情中爆紅,也因此被肉搜出問題大。(圖/陳碧芬後製)

基於現在多需在家工作、也無法出國開會,視訊會議成為串連全球的數位工具,主流的三大視訊平台:Google Meet、Microsoft TEAM、和ZOOM平台,就屬ZOOM是快速竄紅,但是科技圈持續發現它的問題重重,包括先前被質疑將使用者個資轉賣臉書,後來又有Zoom-Bombing惡作劇圖片轟炸,以及美國時間2日的最新訊息,Windows 版 的Zoom 使用者會被駭客入侵,其中的安全漏洞會使得使用者的 Windows 作業系統憑證被竊取。
美國新聞評論網站VOX專欄記者莫瑞森(Sara Morrison)分析,Zoom的真正、首要問題,是缺乏透明度!隱私權政策措辭含糊,行銷手法令人誤解,無論是在後端或是前端,都明顯缺乏隱私保護。

美國加州科技新創圈對此特別在意,建議減少彼此透過ZOOM連繫,也有美國公立學校主動宣布禁用,如維吉尼亞州的Fairfax County,紐約州總檢察長Letitia James也親自寫信指控該公司的隱私侵犯做法,在一傳十、十傳百下,美國掀起ZOOM的退用潮。

莫瑞森指出,這些通後門的技術問題應該要先被仔細探究,否則一旦Zoom成為疫情中必不可少的主流軟體時,就可能形成另一枚糟透了的定時炸彈。

為了隔離員工而進行的在家上班,居家使用者目前多透過暫時性、或隨意湊合的方式,連線到具商業敏感性的工作網路上,都是沒有企業級防火牆的安全防護,存在的風險令人擔心,但多數資訊人員也無法在緊急下,作到速度和資安的盡善盡美。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200403001894-260412?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()