疫情衝擊 貝萊德:2020年上半年全球經濟恐將萎縮11%(圖片:AFP)

疫情衝擊 貝萊德:2020年上半年全球經濟恐將萎縮11%(圖片:AFP)

武漢肺炎疫情持續蔓延,對經濟帶來重大衝擊,全球最大資產管理公司貝萊德 (BlackRock) 董事總經理 Amer Bisat 表示,由於疫情帶來的衝擊,全球經濟可能在 2020 年上半年萎縮 11%,並損失 6 兆美元的經濟產出。

 

 

Bisat 說:「從這一點來看,這將比我們在 2008 年看到的萎縮情況更糟,也將比 (1918 年) 西班牙流感期間發生的萎縮情況還要糟糕。這次不會像 1930 年代的全球蕭條那樣糟糕,但無疑將是我們在全球範圍內看到的第二大經濟衝擊。」

Bisat 也表示,保守地預估,1 月至 6 月這半年間,可能將有 500 萬人失去工作機會,如果考慮到就業不足,工時減少和工資減少,情況將更加糟糕。

當被問及到目前為止,政策反應是否與這次沖擊相稱時,Bisat 表示:「從政治上來說,答案絕對是否定的。」

不過,他也稱讚政府和央行所採取的經濟措施。「在 2 月至 3 月之間,全球已針對這一問題宣布的財政刺激措施的公佈額,大約是在未來六個月的時間內,將向全球經濟投入 5 兆美元的財政投入。此外,有 65 國央行宣布降息,20 多個國家已經宣布了某種形式的量化寬鬆政策。」

Bisat 也將疫情帶來的經濟衝擊比作自然災害,他認為通常「在事後導致強勁復甦」。不過,從武漢肺炎疫情的影響中恢復「不太可能實現強勁復甦」,因為疫情會何時停止、使否可能重新爆發等不確定性依然存在。

但 Bisat 認為,考量到各國政府採取了強有力的政策措施,以及被抑制的需求,「在我看來,毫無疑問,之後的復甦將非常非常迅速。」

Bisat 說道:「復甦將會看起來像 V 型。但是對我來說,問題是這樣的 V 型復甦是否會強大到可以抵消如今下行損失?我認為答案是否定的。我預估全球 GDP 將損失 2-3 個百分點。」


https://news.cnyes.com/news/id/4460325?utm_campaign=4460325&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()