投資者對新型肺炎的憂慮加劇,市場波動連連,此時此刻,我們不妨退後一步,改為留意持續受歡迎的收益股。

在云云派息資產中,房地產投資信託(REIT)可說是最穩健的選擇。適逢最近美國減息,身為長線投資者,我認為目前是入貨的黃金機會,原因是在減息後,香港和新加坡等亞洲國家的房地產投資信託一度均見反彈。

買入房地產投資信託後,即使中期股價下跌,持有人仍能一邊賺取股息,一邊等待市場最終復甦。此外,在過去十年,亞洲的房地產投資信託表現亦通常優於整體市場。

正因如此,筆者將會說明美國減息有利房地產投資信託的理由,並解釋為何這類資產能夠創造長遠財富。

收入和增長兩者兼得

房地產投資信託跑贏大市,原因之一是自2008年全球金融危機後,美國央行聯儲局(Federal Reserve)維持低息,使得世界各地的投資者越發追捧能夠創造收入的資產。事實上,剛在週二,聯儲局更緊急減息,幅度高達50點子(0.5%)。

很明顯,當局正為潛在衰退作好準備。可是,儘管很多分析師多年來抱持相反看法,美國的息率依然遠低於「正常」水平。考慮到冠狀病毒疫情引發的近期市場反應,估計短期內利率上升機會不大。

另一方面,由於美國的政策意義重大,加上美元與港元掛勾,聯儲局減息自然亦對香港市場產生影響。根據香港政府的債券統計數據,目前10年期香港政府債券的年度收益率為1.4%。

在一般情況下,當利率上升,政府發行債券和其他「穩健型」債券的收益率會同步上漲。整體來說,利率上升會使得息差收窄(即政府債券收益率與房地產投資信託的股息率之間差額減少),減低房地產投資信託的吸引力。那麼,我們該如何發掘高股息率的房地產投資信託呢?

海外高息投資

筆者一直喜歡在世界各地物色投資機會,但鑑於香港的冠狀病毒疫情帶來不利因素,而且持續示威活動亦令政局不明朗,本地的房地產投資信託市場不算是出色的選擇。

除此以外,我亦不相信在解決上述問題後,訪港的中國消費者和遊客數目必定會回升。除了行業龍頭領展房地產投資信託基金(SEHK:823)外,本港缺乏高市值的房地產投資信託,故此香港投資者難以在本地市場找到大量機會。

然而,我們只需將目光轉到新加坡,便能發現許多預測股息率達到5%至6%的大型房地產投資信託基金。由此可見,我們既要留意本地市場,亦應將海外的信託加入投資組合。

房地產投資信託不單能產生固定收入,也為投資者帶來基金單位價格的長線升值機會。再者,不少基金的資產分佈世界各地,以新加坡股票市場為例,多隻上市房地產投資信託均在全球擁有業務,包括位於東南亞的物流倉庫和美國的商業大廈。

如果我們以此預測數年,甚至數十年後的收益率和資本增長,在經歷如此長時間後,從房地產投資信託賺取的回報增長速度將會遠超手持現金或投資政府債券。

利率料將保持偏低

在一般情況下,當全球(或美國)經濟發展放緩時,各國政府非但不會上調利率,更有較大機會減息。

換言之,在美國甚至全球經濟可能步入衰退的陰霾下,加息的機會微乎其微。

愚人要點

總括而言,房地產投資信託能持續帶來收入和增長,因此將會繼續是熱門投資選擇。雖然冠狀病毒疫情可能會限制信託的短期增長,但在不明朗的環境下,投資者仍然能賺取收入,這一點尤其關鍵。

當然,房地產投資信託的風險水平高於政府債券,不過對於任何年齡的長線投資者來說,無論經濟起伏,收息股都應該是投資組合必備一環。

延伸閱讀

牛去熊來?是時候調整你的資產配置所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips並無持有上述任何公司的股份。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

https://www.quamnet.com/post/l7mBtCSTMqiegYWGNGHQb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()