圖/澎湃新聞

圖/澎湃新聞

大陸華中農業大學農業微生物國家重點實驗室、中科院武漢病毒所的研究團隊聯合在預印本平台bioRxiv上發表了一項最新研究指出,武漢的貓群,感染新冠病毒,可能是來自人傳播。

 

這是第一份關於動物在自然條件下,產生針對新冠病毒特異性中和抗體的研究報告,研究中的資料指出,新冠病毒在疫情暴發期間已感染了武漢的貓群。

 

澎湃新聞報導,值得注意的是,在一周之內,大陸僅有的兩家P4實驗室(國家動物疫病防控高級別生物安全實驗室、中國科學院武漢國家生物安全實驗室)均發佈了關於貓與新冠病毒的重磅研究。

 

「SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation」報告指出,透過貓血清調查發現,武漢新冠疫情暴發後採集的102隻貓的血清ELISA檢測顯示,來自15隻貓(14.7%)的血清,對新冠病毒的受體結合域(RBD)呈陽性。

 

在陽性樣品中,有11份具有新冠病毒中和抗體,其中主人為新冠患者的3隻貓的中和滴度最高,這代表高中和滴度可能是由於貓與新冠患者之間的緊密接觸所致。

 

該研究的通訊作者包括華中農業大學農業微生物國家重點實驗室、動物醫學院教授、農業部獸用診斷製劑創制重點實驗室主任金梅林院士,中科院武漢病毒研究所新發傳染病研究中心主任、中科院高致病性病原生物學與生物安全重點實驗室主任石正麗研究員。

 

3月31日,中國科學院院士、中國農科院哈爾濱獸醫研究所動物流感基礎與防控研究創新團隊首席科學家陳化蘭等團隊,在bioRxiv上發表了一項研究,他們透過在P4(生物安全等級四級)實驗室中進行的一系列新冠病毒感染試驗發現,新冠病毒在狗、豬、雞和鴨子身上複製效果不佳,但在雪貂和貓身上卻很有效,病毒可以通過呼吸道飛沫在貓之間傳播。

 

作者團隊4日發表特別聲明,表示論文中所提到的10%血清抗體陽性,是基於武漢特定密集接觸的貓個體檢測結果,來源包括新冠患者密切接觸者,以及疑似有傳染源接觸史的貓,其餘90%的貓均呈抗體陰性。

 

論文提到,所有貓隻通過qPCR檢測病毒核酸均為陰性,且無臨床症狀,傳播風險極小。

 

至於「貓群感染」是誤讀,沒有證據證明貓群大面積感染,因此提醒大家:注意保護好自己家裡的貓,避免與患者及疑似患者接觸;若存在密切接觸史的貓,應及時進行檢測,如有可疑貓也做好適當的隔離,同時做好防護,不要遺棄貓。

https://udn.com/news/story/7332/4467465?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()