2020/04/04 04:29文/記者張瀞勻

台中市近半年賣壓量能大,推測主因為過去3年房價上漲,屋主獲利了結心態轉強。

根據「屋比房屋」彙整近半年網路待售資料發現,六都住宅網路待售量都出現攀升的趨勢,待售總量從去年10月的23萬8093件,增加至26萬9372間,量增3萬1279件,增幅達13.1%,又以台中市增加17.4%最多,專家指出,近年房市熱度拉抬房價,屋主獲利了結意味濃厚,導致賣壓加重。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,去年台灣房市受到「台商回流」與「企業投資台灣意願」空前高漲氛圍影響,也導致房市賣壓一度下滑、開價甚至在去年12月前後創近期高點,不過,隨著疫情肆虐,近期有屋主心態開始出現鬆動,降價的情形也開始變多。

觀察統計資料,中南部賣壓增加較多,又以台中賣壓量增最多,近6個月賣壓增加17.4%,另外,觀察六都住宅平均開價也可發現,隨著肺炎疫情與賣壓攀升,近期六都開價都持續修正,較半年前跌幅約0.5%~2.2%不等,並以雙北價格修正幅度較大。

交屋潮、房價高雙主因 雙北開價明顯下修

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,雙北市在去年底買賣移轉增幅大,新北市去年12月的買賣移轉棟數跟2018年同期相比增加25.4%,台北市也有18.3%的增幅,其中不乏交屋量挹注,故今年初陸續有新屋釋出,此外,近期換屋族較為積極換房,也推升了中古屋的釋出量,在新北市無論新案或中古住宅量都大,因此待售量增加較多。

台北市房價居高不下,待售屋主調降價格吸引買方目光。

至於,雙北開價修正較大,郎美囡認為,由於雙北房價高,總價相對高,當供給賣壓大時,議價空間也較大,尤其今年初武漢肺炎影響市場,許多民眾認為房價有下探的空間,若房屋開價高於其他同質房屋,難以吸引買方前來看屋,故屋主大多順勢下修開價,其中新北市近幾年新案量大,開價下修幅度更顯著。

近半年來中南部賣壓明顯攀升,陳傑鳴表示,近年全台房市「北溫南熱」,不少北部品牌建商南下重點推案,也帶動台中、台南、高雄等地的房價出現上揚,近3年房價上漲超過一成的比例並不少,使得不少中南部屋主開始想獲利了結,也導致近期房市賣壓攀升情形相當明顯。

新北市待售物件量居次,除了新屋釋出,換屋族出售舊屋也不在少數。

專家:開價調降、有助高資產族出手

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,去年隨著房市走穩,北部買房客眼見房價止跌,加快進場腳步,尤其中、南部市場價格相較北部低,議價空間本來就小,其中台中市過去幾年的房價幾乎沒有太多跌幅,反而讓買方不急著下手,造成量能偏多。

他進一步說明,疫情年初延燒之際北重南輕,中、南部賣方仍看準選後,加上年後的房市穩定度佳,大舉進場賣房,在開價上的讓步空間也比北部來得小,也是量增價平的因素。

然而近期全台都邁向疫情高峰,北台灣在議價幅度上拉大,高CP值有助於手上還有閒錢的買方下手,預料賣屋量能大的中、南部,賣方心態將逐步趨弱,應會見到明顯的降幅,仍有意買房的民眾可趁勢進場。

https://estate.ltn.com.tw/article/9371

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()