2020-04-03 12:00

▲▼台北市立第二殯儀館。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲台北市立第二殯儀館周邊近3年房價漲1成。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃靖惠/綜合報導

「殯儀館」一向被視住房嫌惡設施,周邊房價給人刻板印象是「只跌不漲」,據台灣房屋智庫彙整實價登錄資料顯示,雙北市3處殯儀館周邊最近3年房價漲跌,發現仍有房價「潛力股」,其中以大安區辛亥路上的二殯,周邊房價平均漲1成,逼近6字頭,每坪多5萬元。

去年雙北3處殯儀館均價3~6字頭,以北市第一殯儀館周邊均價69.2萬元、第二殯儀館周邊均價58.8萬元、新北市立殯儀館周邊均價35.6萬元,而這3處又以位於大安區辛亥路段二殯房價漲幅最多,與2017年房屋均價53.5萬元相比,形同漲1成,每坪多5萬元。

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,一般居民仍然忌諱住家周邊有殯儀館,因而在購屋時多半避開,也被視為「嫌惡設施」,即使在寸土寸金的台北市也是如此,以鄰近捷運麟光站的二殯周邊,雖擁大安區燙金門牌,但卻因殯儀館房價漲幅不如其他區段。

▲▼雙北市立殯儀館周邊房價漲跌。(圖/台灣房屋智庫提供)

除此之外,二殯鄰近山區、住宅屋齡偏老舊,具房價抗性,使得新案也不易創高價。他指出,北市住宅產品均價 60 萬元來看,二殯周邊房價多落在5字頭、舊公寓甚至不乏3、4字頭的親民價格,反而吸引部分不忌諱民眾入手。

至於鄰榮星花園與行天宮的北市一殯,陳炳辰表示,一殯鄰民權東路、建國北路、松江路等金融重鎮、於核心區塊,房價中、高價位,且周邊不少出租置產物件,去年區域行情單價70萬元,且在行天宮、榮星花園、建國北路高架橋等建物、綠地相隔,對於周邊社區不算直接影響,均有利區域房市發展,不致因一殯受阻。

新北殯儀館房價3字頭,對此大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,該區鄰板橋江翠北側重劃區、周邊有新埔國中、運動中心、醫院等機能,屬於熱鬧區塊,不過步行到最近捷運新埔站,至少30分鐘起跳,以房價3字頭來說,能夠考慮周邊新莊、中和、土城區,且周邊市容偏老舊,難以擄獲年輕族群的心。



原文網址: 家買殯儀館旁並不衰!雙北3處「嫌惡設施」旁房價 3年最高漲1成 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1682103#ixzz6IdcliiSN
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1682103

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()