2020-04-03 16:00

▲▼套房,小宅,公寓,租屋,招租,租賃,出租,小坪數。(圖/記者張菱育攝)

 

 

▲受高房價、少子化、單身人口變多等影響,家庭購屋坪數有逐漸縮減狀況。(圖/記者張菱育攝)

記者張菱育/台北報導

房價高檔,加上台灣高齡化、少子化、不婚不生的演變趨勢,近年全台25坪以下「小宅」交易熱度連年走高,跟10年前比起來,小宅交易量足足增加快1倍,而且雙北市25坪以下小宅佔比更已超過5成,遠高於其他都會區,小宅成為目前房市交易主力。

根據屋比房屋彙整,歷年全台住宅交易坪數發現,2019年25坪以下住宅交易比例,已高達42%,連續2年站上4成,比起2009年的22.9%,足足增加快1倍。

今年6都中,25坪以下小宅僅台南佔住宅交易比重34.9%,不到4成,其他都會區的佔比都在4成以上,其中,房價最高的台北與新北市,25坪以下小宅佔比更已超過5成,遠高於其他都會區,小宅產品已成為目前房市交易主力。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,台灣房市受到高房價、少子化、單身人口變多等因素影響,台灣家庭購屋坪數確實有逐漸縮減的狀況,由內政部不動產資訊平台住宅買賣資料可發現,近10年來全台住宅買賣面積平均由2009年第1季的41.44坪,降到2019年第4季的31.96坪,購屋坪數大減9.48坪,可見一斑,中小坪數的小宅,確實是未來房市的主流。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,目前房市仍處於自住的剛性需求趨勢,加上資金、低利率及台商回流等的因素,中長期來看,房市的發展仍偏向正面,尤其總價700~1000萬元與1000~1500萬元的房子,多屬於一般首購或者平價區條件較好的電梯大樓等物件,今年至今的交易狀況最為穩定。

▲▼全國及六都小宅銷售狀況。(圖/屋比房屋提供)

 


原文網址: 10年購屋空間41坪→31坪 逾半雙北人「不得已」買小宅 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1676307#ixzz6IgR7VLrl
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1676307

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()