中時電子報 
小花平台保險+、撰文、 徐慈薇 、編輯
《專題報導》劉真病逝╱「泛心血管疾病」如何預防?又該如何自「保」?

《專題報導》劉真病逝╱「泛心血管疾病」如何預防?又該如何自「保」?

近來媒體持續報導台灣「國標舞女王」劉真的最新病況,日前傳出噩耗、經急救後宣告不治,與死神搏鬥40餘天仍不幸病逝……;據報導,劉真因為心臟問題進行主動脈瓣膜置換手術,一度裝上葉克膜搶救,病勢危急,之後換裝心室輔助器等待換心,最終仍等不到適合的心臟便撒手人寰,享年44歲。其實包括心臟疾病在內、與其相關的「泛心血管疾病」(其他包括:腦中風、糖尿病及高血壓等)一直分列國人10大死因前茅,甚至比起已連續37年居首位的癌症死亡人數還要多,真可謂是「無聲接近的殺手」!本周小花平台以此為題,帶領讀者了解何為「泛心血管疾病」?如何從日常生活中做好預防保健?還有與其相對應的保險保障應該如何規劃?

平均每24分鐘就有1人死於心臟病

所謂「泛心血管疾病」是指與心臟或是血管相關的所有疾病,諸如常見的腦中風、糖尿病及高血壓等血管性疾病,對於人體健康影響甚鉅,除了心臟疾病已連續10年蟬聯10大死因第2名,其他腦中風、糖尿病及高血壓則分列國人10大死因第4位、第5位及第8位。

根據衛福部最新統計顯示,心臟疾病是僅次癌症的2號致命殺手,光是1年時間就奪走了2萬餘人的性命,平均每24分鐘就有1人死於心臟疾病,如果再加上腦中風、糖尿病及高血壓等血管性疾病,每年死亡人數幾乎翻倍成長,遠遠超過了「頭號殺手」癌症的致死人數,可見國人深受心血管疾病的威脅,不可不防!

說到心血管疾病的預防,一般專科醫師建議,可以先透過飲食和運動來做改善和控制,如果效果不好,再以藥物進一步治療,以下提出5個從日常生活中做起、保護好心血管的預防小撇步:

撇步1、改變既有的飲食習慣,諸如:少吃紅肉(豬、牛、羊)改吃雞或是魚等白肉、少喝咖啡或是加糖飲料的攝取,還有平時也要減少吃零食的機會,像是洋芋片、薯條、糖果、巧克力、蜜餞……等都是危險的地雷食物。

撇步2、心血管疾病跟「吃」有很大的關係,除了多攝取足量纖維飲食外,在烹調食物時,建議以清蒸或是水煮等方式料理,也要避開大火快炒的「油膩也重鹹」,力求達到低鹽分、低熱量及低膽固醇的均衡飲食。

撇步3、隨時監測體重、維持標準體重。由於肥胖是心血管疾病的高危險因子,一般來說,維持標準體重可以減少患病的機率,尤其是體重過重的人,只要將體重減輕,就可以降低體內三酸甘油脂指數。

撇步4、每天做到適量且持續的運動,以提高身體代謝加速熱量消耗,同時也能加強消除血中脂肪的能力減少動脈膽固醇、脂肪的堆積,像是慢步、跑步、游泳、爬山、騎自行車、有氧舞蹈……等,都是不錯的選項。

撇步5、保持良好的心情、維持正常的生活作息。根據醫學研究顯示,血壓的改變與心情的好壞有直接的關係,每天都有一個好心情,絕對有助於消滅心血管疾病這個「隱形殺手」!

預防心臟病投保教你掌握3重點

「心血管疾病的可怕之處,在於當事人原先都毫無徵狀,往往等到發病後才會察覺,恐怕都為時已晚了……」小花平台保險顧問提醒,隨著現代人飲食西化、生活習慣改變,有愈來愈多20、30歲年輕人成為冠心病甚至是急性心肌梗塞的好發人群,不要再認為心血管疾病是專屬中、老年人的疾病了。

針對目前尚未有心臟疾病相關病史的年輕人,除了在日常生活中落實上述5個預防小撇步外,至於如何提前做好個人保險保障規劃?小花平台保險顧問指出,心臟疾病一旦發病,讓人措手不及也亂了方寸,考量到需要緊急住院、動手術,由此衍生而來的手術相關自付醫療費用,往往所費不貲,建議在個人保險保障規劃上,掌握以下3個投保重點:

文章來源:有關保險疑難雜症,問問顧問》
文章來源:閱讀全文…

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200405000002-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()