新冠肺炎疫情逐漸擴散,直接衝擊全球經濟,近日報紙愈來愈聳動的標題,例如「大蕭條來了?美Q2失業率恐達30%」、「Fed祭無限QE沒用,美股開盤照跌」、「Fed再寬鬆,QE無上限」、「我金控海外曝險19.6兆,史上新高」、「亞太衝擊擴大,我難保2、中失守3」等斗大標題,而更重要的是,各國咸認疫情還沒有到達高峰期,其對全球經濟的衝擊恐還會持續擴大。

另外,近日友人傳來「麥肯錫疫情報告」,對於疫情發展的兩種觀點,較樂觀情況為延遲復原,全球復甦可望落在第四季;至於較悲觀情況則是持續緊縮,直到明年前兩季才會復甦。

截至目前為止,雖然台灣防疫績效普獲各國讚許,惟在各國疫情持續擴散情勢下,主要國家股市連連重挫,其中尤以美國道瓊工業指數由2月12日29551.42點重挫至3月23日的18591.93點,跌幅高達37.09%最受關切。

另外,台灣加權指數由1月14日最高點之12179.81點重挫至3月19日之8681.34點,跌幅亦高達28.72%,如再就最高點之整體股票總市值約36.78兆元,與3月19日之26.41兆元加以比較,跌價超過十兆元,如再就此一數據與2019年GDP 18.8兆元相較,國人手中財富瞬間減幅落差更是難以想像。在此情況下,一般民眾對於經濟前景必然會保持審慎態度,而不會輕易出手投資置產。

如再就往昔國人財產三分法,亦即現金、股票與不動產之資產配置方式,現階段大家最關注的是,產業與就業市場會不會持續萎縮,以及全球股市重挫對於企業之流動性風險,及其對金融業系統性風險之影響為何?因此,縱然不動產業者咸認現階段土地成本與工資、原物料不斷上漲,房價不可能下跌,不過就目前國內外經濟情勢加以觀察,不論是投資者或一般民眾,大都會選擇儘量持有現金,並且採取觀望態度為上策。

自從2018年台商回流議題逐漸發酵,引發商辦、廠辦與土地交易熱潮,再加上美國為因應武漢肺炎疫情全球擴散,聯準會(FED)在兩周內緊急降息到接近零利率,中央銀行隨即於3月19日宣布降息一碼,並推出二千億元的中小企業融通機制。雖然央行總裁楊金龍表示,台灣在量、價都有空間,二千億元中小企業融通機制若不夠,可隨時檢討再加碼。此外,利率也有向下空間,「但不會到零,甚至負利率」,有關這一議題只要從日本2016年1月29日實施負利率以來,房價是否隨之上漲,即可充分了解影響房價的並非僅只利率單一因素。

惟鑑於2008年全球金融海嘯之後各國陸續實施量化寬鬆政策(QE),導致房價又逐漸呈現攀升走勢,從而亦再度引起國人對於房價是否會在疫情過後再漲的聯想,有關這一點如能再就以下重要議題加以綜合評量,應該很容易了解未來整體市場走勢如何。

對於未來房市走勢,一般民眾很容易將2019年全台土地交易高達2536億元,以及建商購地高達1999億元之創新高紀錄,因為其間很難分清商用與住宅市場而混為一談,導致一般民眾總會被「晚買不如早買」的行銷廣告說服!

其實,就近年整體房市供需加以觀察,根據住展雜誌統計數據,2018年北台灣推案量高達11183億元,銷售率45.77%,2019年推案量高達10921億元,銷售率僅45.88%,後續餘屋累積數量必然相當龐大,因此,2020年的市場走勢應是「量微增、價緩降」趨勢,想要購屋的民眾不妨以靜制動,靜觀這波疫情變化趨勢及其對經濟與產業之影響再做抉擇!

 

 

(莊孟翰│理財周刊1022期)

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

 

 

竹科介壽段造鎮 房價站穩3字頭

疫情急又猛 專家解讀肺炎下的房價走勢

穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/246937.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()