04月06日, 2020 記者 / 張雅淳

【極危公共區4】喝一杯咖啡就出事! 年輕人恐成「病毒載體」

年輕人防疫警覺心普遍較低,常常在咖啡廳近距離群聚,增加病毒傳播風險,(圖/趙世勳攝)

無症狀感染者是大規模社區感染的關鍵,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,根據各國新冠肺炎確診案例資料分析,大約有2成以上是無症狀感染者,而且檢測這些患者的口咽部,竟然發現病毒量不一定低,有些甚至很高。

張文宏說,這顯示無症狀感染者的確具有一定的傳染力,當這些病毒進入公共區域之中的時候,每個人都有機會感染,又找不出感染源頭,於是大規模社區感染就會一觸即發。

根據大陸新冠肺炎的患者相關研究,發現無症狀感染者大多數是年輕人、甚至許多是兒童,推測原因與免疫力較好有關。「這些人的免疫力很好,當新冠病毒進入體內,免疫力可以壓制病毒不要繼續複製,讓病毒量低不足以產生相關呼吸道症狀。」張文宏說,這些人完全不知道自己是「病毒載體」,到處跑來跑去,卻感染了很多人,所以如果出現有症狀感染者、又找不出感染源,就代表一定有無症狀感染者。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,無症狀感染者的病毒量不一定比較低,有些患者的病毒量甚至很高。(圖/報系資料庫)
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,無症狀感染者的病毒量不一定比較低,有些患者的病毒量甚至很高。(圖/報系資料庫)

如果許多無症狀感染者都是年輕人,那年輕人就成為防疫重點。台大公衛學院曾公開呼籲,提醒年輕人別成為「防疫破口」,台大公衛學院院長詹長權說,年輕人的防疫警覺心普遍較低,常常在咖啡廳近距離群聚,增加許多病毒傳播的風險,讓他相當憂心,擔心喝一杯咖啡就造成病毒傳染。(待續)

 

https://www.ctwant.com/article/44207

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()