2020-04-07 13:53聯合報 記者賴錦宏/即時報導
  •  
  •  

 

鍾南山認為,研製新冠肺炎疫苗非常迫切。中新社
鍾南山認為,研製新冠肺炎疫苗非常迫切。中新社
 
大陸呼吸病專家、中國工程院院士鍾南山接受《中國紀檢監察報》專訪時表示,新冠肺炎病毒與SARS相比,病毒的傳染性強得多,研製新冠肺炎疫苗非常迫切,必須要抓緊推進。

鍾南山指出,新冠肺炎與SARS相比,除了肺纖維化等共同特點外,突出的特點是小氣道裡黏液非常多,阻礙氣道通暢,容易導致繼發感染。前期觀察了一些患者使用氫氧混合氣治療的情況,初步發現氫氧混合氣能夠明顯改善氣促,可能更適用於出現呼吸困難的患者。

就科學救治和藥物驗證方面的進展,他表示,開展了氯喹和連花清瘟膠囊臨床試驗,從目前分析的結果看,兩者都具有比較肯定的效果。氯喹能夠縮短病程以及降低病毒負荷。連花清瘟膠囊能夠明顯縮短症狀緩解的時間。

鍾南山稱,新冠病毒的傳染性比SARS強很多,傳染係數可以達到3.5,即「1個傳3個半」,而SARS頂多是「1個傳2個」,所以現在有些國家每天增加上萬名確診病例。防治疫情,從歷史的情況看,還是要靠疫苗。

他以天花和脊髓灰質炎(小兒麻痺症)舉例說明。天花和脊髓灰質炎傳染性都很強,死亡率能達到百分之二三十,而且後遺症很多。「我記得小時候,周圍有很多人臉上有麻子,這是得天花留下的後遺症。現在根本看不見了,靠的就是疫苗。我認為,研製新冠肺炎疫苗非常迫切,必須要抓緊推進。」

鍾南山還指出,SARS以後,中國大陸作出巨大的努力,能夠及時監測有可能出現的突發性傳染病。這些年也確實做得不錯,包括有效應對甲型H1N1流感、MERS(中東呼吸綜合徵)、H5N1和H7N9禽流感等。但還有繼續完善的方面,因為預防工作應該擺在更高的地位。

他認為,中國公共衛生體系,一個是認識上需要加強,另一個是組織結構需要改進,對於突發性疫情,應該賦予疾控機構更大權力。

https://money.udn.com/money/story/5603/4473929?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()