2020/04/06 20:01

台灣雖然是少數在武漢肺炎爆發初期就迅速以各項防疫措施回擊的國家之一,不過近來因外來移入病例持續增加,截至6日止,目前確診數已經來到373例,仍是使不少民眾心慌慌。然而,就在疫情還在全世界持續蔓延的當下,民眾購屋意願仍強烈,《蘋果新聞網》日前在中部各大案場直擊,發現人們依然願意戴著口罩出門看房、買房,特別是到了周末,各案場人潮仍然絡繹不絕,更有人直呼:「寧可把錢拿來投資房地產!」
 
即便當下各案場的來客量幾乎都減少1~2成以上,但是記者上月底周六午後實際走訪富宇「世界花園」、大城「四月泊樂」、沅林「築青」、總太「聚作」等案場,各案場仍是滿滿人潮,幾乎每天都還是有20~40組不等,代銷人員透露,疫情目前對買氣沒什麼太大的影響,但都異口同聲表示由於前陣子股市遭重挫,確實會出現有民眾考慮時間拉長的狀況,「甚至有個小公司的老闆來看房後,說要回去想一下」。
 
民眾方面,大多都是口罩不離身,且不少人都帶著家人孩子到案場賞屋,記者實際詢問賞屋民眾會不會擔心出入公共場合增加感染風險,受訪者都自信表示有配合案場的測量體溫、噴灑酒精消毒的措施,加上自己也都有準備口罩,「不會特別覺得擔心」。
 
而在中部科學園區工作的梁先生,則表示看到案場有這麼多人也是嚇一跳,不過由於自己身邊許多同事都購買同一個案子,加上本身未來有結婚需求,買房意願同樣不會受到疫情影響,「聽大家說,因為疫情嚴重的關係,原物料價格都一直在上漲,人(事)的成本也越來越高,所以還是要先買」,目前比較過後,決定跟隨同事們的腳步購買同一建案。
 
富宇世界花園總監劉姵君透露,有一組客人在三月中旬簽約,後來告訴他們一直很感謝自己做出那樣的決定,「因為他剛好避開股票下跌最嚴重的時期,把現金即時拿出來變成不動產」,幸運逃過一劫。
 
「當然疫情剛開始的時候,在公共場合大家都會害怕有感染風險,但是現在現場防護措施都做得滿好,加上很多客人還是自住客,(疫情)時間拉長,不管是之前之後,還是得要買房子」,劉姵君分析道。
 
至於購屋族最關心的有沒有機會能拿到「折扣價格」,劉姵君則表示目前沒有讓例的規劃,會繼續持穩、按照正常步調售屋,「客人還是會接受」;此外,根據過去SARS時期的經驗,的確在疫情爆發時期會有人因恐慌而暫緩置產腳步,「不過這種時候其實還是會有滿多準客戶出現」,透露最受首購族歡迎的還是以900~1200萬元左右的2~3房物件,小宅需求即便在疫情影響之下,依然是不減的狀態。

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,中南部新案現場若反應仍熱,應還是價格因素所致,低總產品依舊可吸引避險投資在低總的投資者,或是沒有其他閒錢在別的投資項目的首購族群,加上三月底、四月初逢329檔期,即便遇疫情影響,新案量體大,特別是親民價格區塊,還是有不錯的物件可吸引買氣;不過若傳染病情持續未見改善,市場將出現真正的降價風,將會讓買盤轉向部分需賣屋變現的中古屋市場,或是原本價格偏高,改打降價牌的新案,屆時買氣勢必轉向高CP值產品。(陳昱均/台中報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200406/NHNIT7QA4WCL2NDVYIECI6BMZA/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()