新型冠狀病毒可在物體表面存活,專家對此強烈建議冰存東西之前還是要將外包裝全部消毒過才保險。圖為電子顯微鏡下的新型冠狀病毒(黃色)。(美聯社)

新型冠狀病毒可在物體表面存活,專家對此強烈建議冰存東西之前還是要將外包裝全部消毒過才保險。圖為電子顯微鏡下的新型冠狀病毒(黃色)。(美聯社)

2020-04-07 15:07:52

〔即時新聞/綜合報導〕新型冠狀病毒已知可存留在物體表面,因此洗手也成為防疫的重要一環。然而,如果將沾有病毒的物品放進冰箱,那麼病毒能繼續在冰箱內存活嗎?對此,專家舉SARS為例,強烈建議冰存東西之前,還是要將外包裝全部消毒過才保險。

據美國國家廣播公司旗下《NBC Bay Area》報導,舊金山生物醫學研究所Gladstone Institutes首席病毒學家格林尼(Warner Greene)表示,雖然針對新型冠狀病毒的研究還在進行當中,但美國微生物學會2010年的研究發現,SARS病毒在低濕度和華氏40度(約攝氏4.4度)以下的溫度能夠活得很好,這種環境和冰箱內部的狀況差不多。

SARS病毒和新型冠狀病毒相當類似,格林尼強調,若物品沒有經過消毒,民眾最好不要把它放進冰箱裡。這位病毒學家透露,他現在都和妻子同心協力,用毛巾沾消毒液擦拭外包裝再冰進去。

格林尼也不藏私,向外界公開到底開怎麼消毒比較好,首先,消毒液最好使用以酒精為基底的,不然肥皂水也可以,因為這2者都能溶解病毒外膜。當然,目前消毒液等產品都很難買到了,若真的沒有酒精和肥皂水,那麼將家用漂白劑稀釋後同樣能使用,稀釋方法為1/3杯漂白劑配1加侖(約3.78公升)的水。

格林尼說,接下來就是將毛巾浸入清潔液後擰乾,徹底擦拭食品容器或外包裝,例如袋子、盒子、瓶罐、罐頭等等,同時也要記得在消毒過後的桌面進行這項作業。當然,不只是冰箱而已,能存放在常溫之下的食品在放進儲藏櫃之前一樣要消毒。

格林尼表示,除了冷藏,雖然目前尚不清楚冠狀病毒可否在0度以下的低溫存活,但是無論如何,對冷凍物品的外包裝消毒是不會錯的,因為新型冠狀病毒在物體表面能夠存活的時間相當驚人。

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3125585?utm_medium=P

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()