中國時報 
武漢封城76天後,今天零時起解除,恢復對外交通。圖為檢測人員為復工人員進行採檢。(中新社)

武漢封城76天後,今天零時起解除,恢復對外交通。圖為檢測人員為復工人員進行採檢。(中新社)

武漢封城76天後,今天零時起解除,恢復對外交通。總結大陸成功抗疫經驗包括3大要素。一、政府第一時間果斷決策「封城」,圍堵病毒於武漢和湖北;第二、醫護、軍警總動員,投入前線的醫護人員不計其數,警方嚴格落實社區防控舉措,解放軍迅速馳援;第三、採取「普篩」,病例即時發現,即時治療,不錯過防疫黃金時間。

1月23日凌晨,武漢市疫情防控指揮部發布通告,對外交通一律關閉,不准市民離開武漢。儘管今日凌晨解封後,仍將持續嚴格實施社區防控,民眾得出示健康碼(綠碼)才能通行移動,但武漢已蓄勢待發,中國鐵路武漢局集團預估,今日約有5.5萬旅客搭機離開武漢。

武漢的解封標誌著大陸本土抗疫取得階段性的里程碑。回顧疫情大爆發初期,面對未知的病毒,醫療系統瀕臨崩潰,確診與死亡數目不斷攀升,大陸在外界一片質疑聲浪下,果斷採取武漢「封城」的決定,隨後各地城市也紛紛跟進。

無論從政治決策還是醫學角度來看,封城阻止新冠肺炎疫情的蔓延,為大陸乃至全球贏得了抗疫的黃金準備時間;從3月中旬開始後,大陸確診病例降至個位數,就是最好明證。

除政府果斷決策,醫護、軍警迅速的投入,也是大陸抗疫成功的重要因素。在大陸中央一聲令下,軍隊、軍醫、各省市的醫護人員總動員,連夜開往武漢和湖北各縣市支援。工程隊展現「中國速度」,專門收治肺炎患者的火神山醫院,短短8天內火速建成交付使用。共有419間病房、1000張床位;投入前線的醫護人員一波接著一波,不計其數。

面對排山倒海而來的疑似病例,大陸決定採取「普篩」,病患如果確診為新冠肺炎,連帶後續相關的醫療費用都由政府全額支付。這讓肺炎病例可以即時發現、即時治療。

武漢擬4月8日解封,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,防疫措施不會改變,相關應因會再透過協商。不過,據傳,華航機組員已在做相關準備,不排除包機直接自武漢回。

至於3月29日及30日定點返台的類包機,陳時中指出,有共367名湖北返台民眾,目前健康情形良好,持續於集中檢疫所密切健康監測。集中檢疫所共有1500多床,扣掉集中趴趴走民眾用掉70多床,機場有症狀採檢者留置約100多人及湖北返台類包機367多人,尚有1000多個床位,集中檢疫所的床位是足夠的。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200408000468-260108?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()