工商時報 
我國外匯存底連十個月創新高

我國外匯存底連十個月創新高

3月歐美肺炎疫情大爆發,全球股市狂洩,主要非美貨幣多數走弱,但中央銀行公布的3月底外匯存底仍月增7.05億美元,來到4,803.85億美元,連十個月創新高,全靠外匯存底投資運用收益的貢獻,「國庫金雞母」賺錢功力不減。
央行外匯局局長顏輝煌表示,3月外匯存底增加,主要來自外匯存底投資運用收益,但部份被英鎊等貨幣眨值折計美元後金額減少抵銷。觀察當月國際美元指數上揚0.93%,除歐元升值0.68%,日圓上揚1.55%外,其他主要貨幣貶值均明顯,包括人民幣下跌1.09%,英鎊重挫4.67%,澳幣更大跌6.06%。

央行總裁楊金龍3月底在立法院答詢時指出,台灣外匯存底組成的主要幣別,隨時會因應國際金融情勢做調整,這次疫情爆發以來,增持美元資金至逾八成,歐元約5%,其他還有人民幣、日圓、英鎊、澳幣等。因此當匯率變動較大時,外匯存底以美元來表示,就會因幣別換算而增減。

統計並顯示,台股3月重挫1,584點或14.7%影響,外資持股的市值跟著大減,加上大幅賣超台股新台幣3,768億元,及匯出20億美元的股利盈餘。因此顏輝煌指出,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,月減699億美元來到3,505億美元(為14個月最低),約當外匯存底的73%(為15個月新低)。

肺炎疫情3月加速擴散全球,主要股市全面重跌,雖然外資紛紛撤出新興市場,但國內壽險業過去大舉投資海外ETF,因為債券收益率下滑衝擊,基於避險也先行落袋為安並匯回。顏輝煌說明,國內匯市因此維持供需平衡,流動性持穩,使得新台幣當月還是升值0.25%,較其他亞幣強勁。

反觀南韓3月受到外資大逃殺效應,外匯存底月減高達90億美元、創史上最大單月減幅,外匯存底降至3,898億美元。主要是外資持有南韓公債部份大,及長期以來運用外匯存底干預匯市的結果,反應在外資持有南韓股票及債券按市價計算,連同存款餘額,1月及2月約當外匯存底比重竟達149%及138%。

台灣外匯存底目前在主要國家中排名第五,第一名是大陸至2月底3.1067兆美元,其次日本1.2887兆美元,第三名瑞士至3月底7,966億美元,第四名沙烏地阿拉伯至2月底是4,397億美元。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200408000244-260205?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()