中時 
美國專家表示,早在數年前或已出現新冠病毒「人傳人」現象。(示意圖/Shutterstock)

美國專家表示,早在數年前或已出現新冠病毒「人傳人」現象。(示意圖/Shutterstock)

有「病毒獵人」之稱的美國哥倫比亞大學公共衞生學院感染與免疫中心主任利普金(Ian Lipkin)4日接受美媒訪問,他透露,新冠病毒可能早就在人類之間傳播了數月甚至數年之久。

目前針對新冠病毒來源最普遍的說法是,病毒來自大陸湖北省武漢市華南海鮮批發市場,經蝙蝠傳染人類,然後出現人傳人,變成大流行。利普金則認為,病毒可能已經在人類之間傳播一段時間,可能數年前就進入人類體內,最終才轉變為人傳人的致命病毒。他說:「這段時期有多久?我們可能永遠無法完全重建這個過程……它可能已經流傳數月或數年。」

利普金曾擔任電影「全境擴散」的醫療顧問,他本人上月底也被確診感染新冠肺炎。他形容,病發的頭幾天,感覺像是「有隻大象壓在肩膀上」。他於1月下旬至2月初曾到大陸考察防疫工作,回國後的隔離期間並無不適,但之後在紐約開始出現症狀。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200405003424-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()