中時電子報 
鍾南山:有效藥不是特效藥,還需要長時間觀察其安全性。新冠病毒傳染性像天花,長期來說還是要靠疫苗來解決。(圖/深圳衛視截圖)

鍾南山:有效藥不是特效藥,還需要長時間觀察其安全性。新冠病毒傳染性像天花,長期來說還是要靠疫苗來解決。(圖/深圳衛視截圖)

大陸中國工程院院士鍾南山在接受媒體專訪時強調,現在針對新冠疫情研發工作有2項,一是新藥物,二是疫苗。目前使用像氯喹的藥物,它是「有效藥」,但不是「特效藥」,還需要長時間觀察,確定它的安全性。此外,新冠肺炎有點像以前的天花和脊髓灰質炎,傳染性很強,將來有可能成為季節性疾病,未來就會跟流感一樣,這就要靠疫苗來解決。

鍾南山接受《深圳衛視》專訪中說,現在比較擔心的是第一線研發藥物與疫苗的問題。大陸現在贏得時間研發疫苗了,但它需要時間,不是很快就能做出來的,它有兩個重點,一個安全性,一個有效性。

他說,疫苗確定安全了,但效果不大,也沒有用。因為新冠肺炎就有點像以前的天花,還有脊髓灰質炎(小兒麻痺),它們傳染性很強,大概是一個人傳3個、4個,新冠肺炎假如說不控制的話,也會有這麼高,這個將來是要靠疫苗來解決。

對於美國傳出羥氯喹加上阿奇黴素可能會是效果特別好的藥物,鍾南山表示,羥氯喹加阿奇黴素目前看起來只是個理論上的,到目前為止,只是在法國做了20幾例的病例,病例太少了,特別是加上阿奇黴素的更少。因為氯喹和阿奇黴素都會引起心臟傳導的障礙,我們叫做QT間期延長傳導阻滯,所以這個還必須要有充分的證據。

鍾南山說,大陸有使用氯喹,已經證明它是有效的。在國外開始用羥氯喹,因為他們比較少氯喹,就加了一個羥,叫羥氯喹。羥氯喹現在看起來初步的研究也有些效果,至於加上阿奇黴素,我覺得從理論上以及從實踐上都是需要更多的時間觀察。現在不太適合在任何結果以前,就把它推廣使用。廣大的患者要用的話要非常慎重,要考慮有效性,還特別要注意安全性。

因此,鍾南山強調,目前沒有特效藥,即使瑞德西韋,現在國內國外都在做臨床,當然也等待最後的結果。它看起來是有效,但是不是特效呢?什麼叫特效?是專門針對冠狀病毒的靶向治療,用上以後很快把病毒殺死。目前瑞德西韋的特效還不明確,但是氯喹,我們初步的結果也是在廣東做的,已經總結了,它的效果是比較肯定的。所以,應該是中國第一個搞出來的。

對於外傳高溫天氣到來,病毒會消失的說法,鍾南山指出,高溫到來病毒活性包括生長、繁殖以及傳播能力都會降低。但是會不會每年都會出現?這個沒有任何人能夠預測。因為病毒它自己會變異,它變異到適應人類,病死率沒有那麼高的話,就可能每年出現。流感的變異力就很大,所以每年用的流感疫苗是不一樣的。

 

文章來源:全文實錄 | 媒體專訪鍾南山:講真話會有壓力嗎?

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200406005000-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()