中時電子報 
毒班機10人確診座位有玄機?醫曝感染關鍵是這個。飛機座位示意圖。(圖/達志影像)

毒班機10人確診座位有玄機?醫曝感染關鍵是這個。飛機座位示意圖。(圖/達志影像)

華航CI011班機確診者座位圖。(中時)

華航CI011班機確診者座位圖。(中時)

3月30日從紐約飛往台灣的華航CI011班機,同機截至7日為止確診人數高達10人。10確診者主要集中坐在40到60排的區域,指揮中心表示,患者在紐約當地就感染的機會比較高,但也無法完全排除機上相互傳染的可能性。台大醫院小兒感染科主任黃立民說,「洗手間其實是飛機最危險的地方」,飛機機艙內有常在換氣,他分析搭機時的手部清潔也是防疫關鍵。

從紐約返台的華航CI011班機,爆出同班機10人中鏢,指揮中心發言人莊人祥指出,部分個案發病日早於返台之前,且紐約又是美國疫情的重災區,研判仍是在美國感染的可能性居高,但也無法完全排除機上相互傳染的可能性。該班機人員居家隔離期間只要有症狀也會採檢,4月13日14天居家檢疫期滿後,該班機將全數採檢,返家後在自主健康管理7天,以避免漏網之魚。

10位確診者不約而同的集中坐在40到60排區域,全都在飛機的中後段,難道是飛機中後段多為髒空氣循環而增加染疫風險?北醫胸腔內科主任周百謙表示,不同的飛機有不同的通風方式,大部分的班機會使用hepa濾網,仰賴航空公司多久更換一次做清潔。如果旅客離開後,沒有做一個徹底消毒的話,其實病毒到處都是。台大醫黃立民於媒體聯訪時表示,飛機每個座位都有獨立空調循環,搭機並不會因為坐前後區域而在空氣品質上有差別,病毒由前往後吹的可能性應不大。

民眾關注搭機時該如何避免感染新冠病毒,黃立民說:「飛機所有的人,大概都得去洗手間,洗手間其實是飛機最危險的地方。」他認為「當飛機搖晃時,乘客有時候手就是會扶或是觸摸到座椅,會碰到公用的東西就是多個傳染途徑,所以得常常注意手部清潔,這是防疫關鍵。」

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200408000847-260405?ctrack=pc_main_recmd_p15&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()