報導:MyGoNews蕭又安
時間:2020-04-07

投資市場 第一季3大產品「季減56%、年減22%」
投資市場 第一季3大產品「季減56%、年減22%」
新聞摘要
  • 投資市場 第一季3大產品「季減56%、年減22%」
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】仲量聯行指出,2020年Q1大型不動產交易金額為新台幣114.9億元,買盤上以自用型工業地產為主要標的,相對於前一季交易則減少56%,與2019年同期比較則減少22%。主要原因除了年初通常為傳統交易的淡季外,加上疫情及不確定因素影響下,多數投資人逐漸採取保守和觀望態度,導致交易可能遞延。預期疫情緩和後,2020年下半年投資額有望反彈。
 
■工業地產投資總額達64%,佔各類型交易第一;其次則為辦公室與旅館交易,各佔16%。進一步觀察主要交易,最大宗交易為興富發以15億元購買高雄華王大飯店,第二大交易則為秋雨印刷以13.47億元出售林口龜山區廠房。
 
工業地產部分,交易多數集中在桃園市和新竹縣,產業上以精密科技業及製造業為主要買家。辦公室部分,最大交易則以瑞昱科技以7.3億元購買華固亞太置地二樓做為自用辦公室。
 
■土地交易部分,在2019年房市需求和建商對於房市前景信心逐漸回溫的趨勢下,土地市場持續熱絡,第一季大型土地交易額來到了544億元,較2019年同期增加26%。多數交易主要以住宅用土地為主,尤以都市大型精華土地為主要搶購區域。住宅用土地交易約佔總交易額的70%,顯見多數建商對於中長期市場充滿信心。
 
■地上權交易方面,2020年第一季重大交易全數順利脫標,其中世貿三館地上權案更是四大壽險全員到齊,並創下總價新高,溢價17.4%。顯見壽險業未受到短期疫情的干擾,仍對不動產投資具有信心。另外,仲量聯行也預估2020年一整年政府標案投資招商金額將能突破1,500億達到1,667億元。在精華區土地稀缺情況下,市場持續高度關注土地開發案,未來南港轉運站 BOT 案、台電AR-1-2、台北車站E1E2土地都更案將是下個焦點。
 
另外,根據最新保險業公開資訊觀測站統計資料顯示,2019年第四季國內前十大壽險業可用於不動產投資金額即達到6.21兆元,季成長率更到1.9%。進一步觀察國內前五大壽險公司(國泰、南山、富邦、新光、中國),2019年一整年壽險業對不動產投資持續增加,不動產已投資額年成長率更是平均成長8.2%。也象徵著壽險公司對於不動產投資的高度關注。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/132123/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()