2020-04-08 13:33經濟日報 記者陳書璿/即時報導
  •  
  •  

 

廣明光電、台安生技共同投資的柏勝生技,開發出新冠肺炎12分鐘快篩試劑,今日柏勝生...
廣明光電、台安生技共同投資的柏勝生技,開發出新冠肺炎12分鐘快篩試劑,今日柏勝生技董事長博斯科(Filippo Bosco,左)及執行副總孫偉芸共同出席科技部說明會。 圖/科技部提供
 

 

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢測設備」,能在12分鐘內快速完成檢測,且準確率高達九成,預計5月取得歐盟認證。堪稱當前最快、最準的快篩技術。

科技部今日稍早舉行說明會,由柏勝生技(BluSense Diagnostics)董事長博斯科(Filippo Bosco)與執行副總孫偉芸發表成果,此次由柏勝開發出的快篩檢測設備,是由台灣與丹麥技術合作,於今年3月初已完成新冠肺炎血清檢測碟片開發,並在中壢天晟醫院協助下,持續優化檢測系統。

科技部表示,柏勝上周於丹麥第二大醫院Hvidovre hospital執行初步的臨床驗證,靈敏度高達90%,此結果令當地醫生十分振奮,下周在義大利醫院將完成更大量的臨床驗證。

據了解,柏勝的主要投資人除了創辦人暨董事長博斯科外,關鍵資金與技術來自中鋼旗下的生技投資公司台安生技,與林百里主導的廣達旗下廣明光電,而廣明的藍光讀取與相關的硬體製備技術,則扮演關鍵角色。

柏勝生技成立於2014年,是科技部萌芽計畫衍生新創公司,該公司生化研發基地座落於丹麥哥本哈根,而軟硬體研發中心與設備生產則位於台灣桃園。

科技部表示,柏勝擁有國際團隊,並結合台灣IT產業優勢,以藍光光碟機為基礎,設計開發可攜式醫療檢測平台BluBox,並搭配微流道生物檢測碟片ViroTrack,攜帶與操作均十分便利,適合於機場、港口等第一線防疫場所使用。期待能協助一些檢測量能比較不足的國家或地區,做為快速篩檢工具。

最重要的是,用一滴血12分鐘得到結果,減低醫檢實驗室沉重負擔。柏勝生技克服現有檢測系統困境,發展出兼具高準確性、攜帶方便與操作簡易之產品。僅需受測者一滴血液檢體(30 ul),毋須進行離心等前處理,12分鐘即可取得定量且高靈敏度與專一性之檢測結果。

柏勝指出,IgM是感染初期出現的抗體,可用於疑似病例之早期篩檢;IgG則於感染中後期出現,可了解患者處於恢復期或是否曾被感染。柏勝在臨床上同時檢測IgM/IgG,可動態瞭解患者處於何種感染階段。

另外,柏勝生技的新冠快篩試劑,能針對「社區回溯與檢測疑似無症狀患者」,還有「確認病患是否已無傳染力,符合出院標準」。

目前針對新冠病毒為主要檢測方式,是以RT-PCR為主要檢測方法,該檢測需專業人員操作且4小時方能取得結果,有時需重複檢驗,因此造成醫檢實驗室沉重負擔。

柏勝生技快速且準確的檢測技術可協助執行大量社區回溯、診斷出無症狀患者與篩檢旅遊史人員,大幅減低醫檢人員的壓力。

https://money.udn.com/money/story/5612/4476646?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()