2020-04-07 16:19

▲▼仲量聯行總經理趙正義。(圖/記者黃靖惠攝)

 

▲仲量聯行總經理趙正義直言:「縱使目前是最壞的時代,但也是最好的時代」。(圖/記者黃靖惠攝)

記者黃靖惠/綜合報導

新冠肺炎疫情蔓延,衝擊全球經濟,但台灣防疫有成、商辦供給量維持低檔,且低利環境下,未來商用不動產市場可能出現U型反彈,仲量聯行總經理趙正義也直言,台灣防疫有成,引發國際注目,外資也放眼台灣市場,「目前算是最壞的時代,可能也是最好的時代,疫情總會過去」。

仲量聯行今(7日)召開不動產第一季市場季報顯示,隨著疫情擴散全球,各國相繼祭出封鎖邊境、限制商業、人員活動等情況,讓全球經濟成長率不樂觀,不過台灣防疫表現相對亮眼,加速台商回流、外資持續評估投資環境。

以目前商辦租賃現況而言,亞太地區主要城市市中心市場整體走弱,以香港、北京、東京、新加坡、上海、首爾租金都出現小幅度衰退,唯有台北穩定成長,目前每坪每月5182元,仲量聯行也預期,台北在防疫表現上受國際肯定,今年租金表現持續穩定成長。

疫情增溫,但對於商用不動產租賃及土地交易卻不受影響,今年首季大型商用不動產交易近150億元,仍高出近5年首季平均值,且土地交易首季544億元,創近5年首季最高,除壽險業者外、建商也積極尋找投資機會。

趙正義說明,「目前是最壞的時代,可能也是最好的時代,很多投資者反而審慎看待投資案,也會可能有比較好案子釋出,疫情總會過去」,以今年政府端招商投資標案金額,預估今年將達到1667億元。

今年上半年大台北地區招商案聚焦於「台電AR-1-2」、「北士科園區」、「南港轉運站BOT」;而下半年則聚焦於「台北車站E1E2」、「中山女中南側地區」、「台北啤酒文化園區」。

趙正義說明,政府持續招商,公辦都更、設定地上權、捷運聯開成焦點,部分資產持有者將進行資產處分或活化,稀有物件可能釋出,預期當疫情緩解後,受惠低利,商用不動產交易量將反彈,外資仍是鎖定土地開發、或收益型產品。

他指出,台灣防疫有成,引發國際注目,外資也放眼台灣市場,加上明年商辦供給量幾乎為零,因而房東也不太願意降價,短期仍未見飯店拋售潮,預估經歷這波疫情後,台灣商用不動產投資市場可能會出現U型、或V型反轉,最快今年第3季,或明年第1季。

除此之外,仲量聯行受託辦理西門精華土地公開標售,預計本月15日上午10時許開標,也望延續市場買氣創下佳績。



原文網址: 對台灣防疫有信心!看好商用不動產 商仲:最快Q3出現U型反轉 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1685827#ixzz6J3shhBzN
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1685827

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()