中時電子報 
富比士地產王
2月份台中建照戶數較去年同期大幅成長超過4倍。/圖業者提供)

2月份台中建照戶數較去年同期大幅成長超過4倍。/圖業者提供)

根據「大台中房市交易動態資訊平台」資料顯示,2月份台中建照戶數較去年同期大幅成長超過4倍,前2月也有年增2.8倍的爆量表現。業界人士分析,年初受到疫情影響尚不明顯,數據充分反映疫情爆發前建商的推案信心,但若此波疫情遲遲未能獲得控制,則爆量的新增供給恐成房市隱憂。
根據統計,台中今年2月的建照戶數為3496戶,出現月增45.1%、年增4.42倍的大幅成長,使照數量則明顯銳減,僅176戶,月減85%、年減47.8%;累計今年1~2月的建照量合計為5905戶,較去年同期增加3842戶,成長約2.86倍,使照數量則為1345戶,比去年同期減少457戶,年減25.4%。

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室特助陳孟筠表示,台中2月建照戶數大幅攀升,主要是沙鹿區與東區都有單一個案超過400戶的挹注,北屯區亦有合計超過500戶的量體,但從前2月建照數量出現年增近3倍的爆量表現來看,顯示建商對於台中房市的後續發展深具信心。

陳孟筠指出,2月雖然已爆發新冠肺炎疫情,但災情尚未擴大,對房市與建商推案信心的影響並不明顯,這樣的數據頗能反映疫情爆發前的建商心態,也與建商為因應目前剛性需求的低總價門檻,轉推小坪數、戶數多的產品有關,而事實上,若將時間拉長來看,台中的建照戶數已連續4年攀升,2019年甚至創下歷史高點,顯示台中房市在疫情爆發前,確實處於穩定成長的階段。

台灣房屋智庫經理陳炳辰也指出,台中市近年的重大建設相當多,各重劃區的開發也有很大進展,且除了市中心,過去台中縣的區塊也受到相當程度的關注,刺激剛性需求買盤大舉出籠,都讓建商看好房市回溫而大舉獵地,導致建照數量漸增。

反觀使照數量創新低,陳孟筠解釋,主要是建商為了避免稅費有跨年度問題,通常會趕在年底前取得使照,例如去年11月,使照量為繼2015年12月以後,再次突破兩千戶大關(2013戶),已消化掉部分量體,再加上適逢季節因素(農曆新年),因此今年前2月的使照量較去年同期出現大幅衰退。

旭美開發有限公司總監邱工銘則表示,使用執照的數量與過去幾年的建照取得數量有關,而回朔到3年前,台中房市因受到政策影響,景氣相對低迷,因此建照數量也較萎縮,導致3年後的使照數量降低,但也顯示建商手上的餘屋不多,加上實際觀察台中市整體房價,自房地合一稅迄今並未走弱,均顯示房市正朝著正向、健康的方向發展。

不過,邱工銘也提醒,疫情對接下來的房市影響仍不容忽視,倘若疫情發展持續蔓延,民眾購屋信心恐再受衝擊,屆時建商取得執照的腳步也勢必放緩,甚至必須以讓利來刺激買氣。

 

 

 

 

 

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200408003486-260410?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()