中時 
南鐵東移案民眾與政府的訴訟已纏2年多,8日判決結果出爐,高雄高等行政法院判民眾敗訴。(本報資料照)

南鐵東移案民眾與政府的訴訟已纏2年多,8日判決結果出爐,高雄高等行政法院判民眾敗訴。(本報資料照)

南鐵東移案至今逾20年,民眾與政府的訴訟已纏2年多,此次訴訟由74位民眾起訴,控訴政府執法不公,藐視民眾權利,高雄高等行政法院8日宣判出爐,法官認為政府進行鐵路東移均按照程序提出申請,並無不法,且綜觀整體效益南鐵東移案優於自救會提出的員軌案,故判民眾敗訴,全案可上訴。

鐵路局原規劃原軌地下化,但後來規劃時發現工程將影響已列為古蹟的台南車站,故將鐵路往東邊調整,但由於需徵收大量土地,造成當地居民心聲不滿,控訴政府忽略比例原則,更成立反南鐵東移自救會為自己發聲,如今遭判敗訴,自救會表示絕對繼續上訴,盼政府還他們家園。

台南市府、交通部鐵路局依政院核定的「南鐵東移案」徵收土地施工,去年5月3日鐵路局原計畫拆除東區張宅,但因現場發現1口百年古井緊急喊卡,經文資處和古蹟委員前往現場會勘後,評估只是一般家用私有水井,不予列冊追蹤,改訂今年3月10日進行拆除,反南鐵東移自救會為保張宅,伸張正義,向鐵路局提出行政訴訟,控訴鐵路局未考量公益性和必要性,涉嫌違反都市計畫法。

高雄高等行政法院審判長吳永宋認為,合議庭綜合各項爭結點,內政部核定的南鐵東移案,其利益衡量程序並無瑕疵,衡量結果也無違反比例原則,原處分並無不法,原告之訴無理由,所以將上訴駁回,可上訴。

有近10位自救會民眾特地從台南包車南下關心宣判情形,沒想到卻換來失望的結果,聽完判決後,拒遷戶代表滿臉失落表示相當失望,覺得判決非常不公平,一定會繼續上訴到最高行政法院。

(中時 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200408004495-260402?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()