中時電子報 
瑞幸爆財務造假 老謝:台灣投資人也吃過福建幫苦頭。(中新社)

瑞幸爆財務造假 老謝:台灣投資人也吃過福建幫苦頭。(中新社)

瑞幸咖啡傳出虛增營業額,成了華爾街熱門話題,這個事件重創公司股價,瑞幸從51.38跌到只剩4.27美元。財信傳媒董事長謝金河指出,同係的神州租車也跌到只剩下1.2港元,在深圳科創板的神州優車也重挫,整個由陸正耀、錢治亞撐起來的龐大圈錢集團,瞬間跌坐在地上。
謝金河在臉書發文表示,其實,瑞幸一開始就不是以盈利為目的,而是用咖啡創造流量,用流量說故事,然後由華爾街的投資銀行家撰寫報告,努力說故事,大家一起造夢炒股價,這是賺錢最快的捷徑。

瑞幸在2018年元月成立,2019年5月17日就IPO,股價炒到51.38美元,市值一下子就達到120億美元,謝金河說,試想有什麼賺錢的速度比在華爾街圈錢快?這是陸正耀、錢治亞搭建的發財列車,只是比預期早出軌。大陸各省分中,來自福建的企業最有狼性,像福耀玻璃的曹德旺來自福清,他用最快速度讓福耀玻璃成為全國最大玻璃廠。送餐服務的美團,創辦人王興也是福建人,他的送餐服務已經是全國最大的集團。

他直言,福建人賺錢快、狠、準!在資本市場圈錢手法也一流,像美圖秀秀的蔡文勝,美圖在香港上市,股價最高23.05港元,上市不久就跌至1.32港元。在台灣也有一度流行海外企業來台上市,那時標註KY的有不少是來自福建晉江的鞋材公司,像KY再生,後來捲入假帳風波,股價從102元一直跌到現在,只剩3.29元,另一家KY勝悅,從180元跌至7.61元,還有一家業績不差的綠悅,股價一度炒到278元,後來業績急轉直下,股價跌到31元,大股東低價買回,私有化下市。另一家生產自有品牌童裝的淘帝,這兩年股價從250元跌至47.7元,都讓投資人吃足苦頭。

謝金河稱,從大陸、香港、到台灣,在資本市場都可以看到福建幫來者不善的身手!不過為了追求獲利極大化,用力過猛,後座力也大。瑞幸造假風波似乎已波及愛奇藝,這兩天愛奇藝股價急跌,似乎又有隱情。如果假帳風波滾大,除了面對高額求償,陸企在海外上市的估值也會下降。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200409001637-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()