中國時報 
寬量國際策略長谷月涵。(本報資料照片)

寬量國際策略長谷月涵。(本報資料照片)

新冠肺炎疫情延燒,重創金融市場,花旗集團全面下修經濟表現,全球GDP從原先的2.5%下修至負1.6%,衰退已成定局,大陸GDP則呼應瑞銀首席中國經濟學家汪濤「即便樂觀,都很難保3」的看法,降至2.4%。有「台灣先生」之稱的寬量國際策略長谷月涵更對這波疫情看得悲觀,認為經濟惡性循環至少要6至9個月才會結束。


疫情看不到盡頭,花旗集團指出,即便各國政府相繼推出緊急措施,試圖減緩經濟衝擊,但隨著疫情從大陸擴散至歐洲與美國,歐美相繼封城鎖國,牽動全球產業鏈斷鏈風險,已加深經濟衰退的疑慮。

花旗同時下調全球市場的企業獲利表現至衰退2成,其中美國下修至衰退24%、歐洲下修至衰退50%,其中飽受疫情重創的能源、航空等類股,由於疫情變化尚未明朗,建議還是避免逢低承接。

花旗銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,新冠肺炎疫情、油價暴跌、貿易戰是三大經濟風險,其中疫情算是突發,應是短期但衝擊嚴峻,推估經濟會呈現「U型復甦」,大約3至6個月就可以慢慢變好。

谷月涵則表示,過去10年資金寬鬆、利率又低,美國、歐洲、大陸企業拼命借錢,以美國為例,所有公司的負債加起來,占美國GDP的48%,比2007年的45%還高;現不妙的情況是,美國企業高負債遇上嚴重疫情打擊,當需求降低時,企業只好拋售工廠、資產,經濟惡性循環至少6至9個月才會結束。

至於台灣,雖然仍受疫情影響,但谷月涵認為,台灣公司負債比偏低,加上陸美貿易戰後,生產線調整更有彈性,股票要再大跌的機率相對較低。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200409000483-260110?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()