印度為防堵新冠肺炎疫情,宣布3月25日起全國禁足21天。戴著新冠病毒形狀安全帽的警官巴布在清奈要求外出民眾返家避疫。(圖/美聯社)

印度為防堵新冠肺炎疫情,宣布3月25日起全國禁足21天。戴著新冠病毒形狀安全帽的警官巴布在清奈要求外出民眾返家避疫。(圖/美聯社)
 

 

新冠肺炎疫情持續肆虐全球,五大洲皆有一定數量的確診案例,中國上海醫療救治專家組組長張文宏也發出了最新警訊,表示「若非洲、印度的疫情大爆發,會是一場人類的災難。」呼籲全世界要團結,一同援助資源不足的國家抗疫。

 

綜合陸媒報導,上海復旦大學附屬醫院感染科主任張文宏日前受訪時,坦言對於看到印度及非洲開始出現病例,感到非常憂心,「全球疫情取決於控制得最差的國家,不取決於哪個國家控制最好、最早。只要世界上還有一個國家沒有控制好,這個病毒就會向全世界蔓延。這場疫情很可能後面是一波又一波,會是一場持久戰。」

 

 

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。 中新社

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。 中新社

 

在張文宏上個月演講時也曾提出,新冠肺炎將持續1到2年的論點,許多人猜測季節的交替會使病毒減緩,但張文宏認為因為南北半球的季節相反,仍可以持續互相運輸病例,千萬不能掉以輕心,「唯有全世界每一個國家都更積極防控,才能越早讓這個跨國疫情結束。」

 

過去一周,全球新增50多萬的新冠肺炎病例,尤其非洲近日的累積確診病例數是兩周前的5倍之多,讓人相信遠在中國之外的非洲疫情早已快速傳播;而印度也不惶多讓,CNN報導指出,印度是世界第二人口大國,人口相當密集。

 

新冠病毒已從高檔地區和高層建築移到孟買的貧民窟,處於快速上升階段,印度貧民有1.7億人,占印度總人口的12.67%,貧民窟內不僅沒有獨立的空間進行自我隔離,就連檢測目前也大多僅限有錢人,檢測費用約50元美金(約新台幣1500元)左右,等同印度普通勞動力家庭約半個月的工資,導致國際社會普遍擔憂,當地檢測能力不足,未來疫情有可能發展到比義大利還嚴重的程度。

https://udn.com/news/story/120944/4477590

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()