全球新冠肺炎疫情膠著,牽動各行各業,商仲顧問公司則「超前佈署」,把下波商用不動產的潛在商機,瞄準在工業地產市場上;業者分析,最近不少台商鑑於疫情已造成全球供應鏈面臨「斷鏈」危機,正考慮加快、積極資金回流投資,預期桃園、新北市和台北市工業地產,可望優先受惠。

CBRE世邦魏理仕指出,根據調查,新型冠狀病毒疫情逐漸升高,並轉變為全球大流行,全球防疫措施已對業者產能及供應鏈造成影響。在全球經濟前景不明下,預料未來台灣廠商信心及接單將受到衝擊。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,鑑於新冠疫情引發全球供應鏈斷鏈疑慮,加上中國大陸勞動成本增加,將促使許多台商紛紛重新思考產線布局,預料未來幾年,台商回流趨勢可望成為常態。

世邦魏理仕台灣估價及諮詢服務部主管施甫學表示,台灣工業土地市場在去年表現搶眼,其中北北桃三都,躍居為投資人首選,總計佔全台工業土地2019年下半年總投資額的87%。由於新莊、五股及中壢,區位條件佳,即使土地單價持續走升,區域內廠商購買需求旺盛。

調查顯示,2019年下半年北部工業地每坪均價已達27.96萬元,年漲幅3.6%;中部約8.14萬元,漲幅4.9%;南部約7.17萬元,漲幅3.2%。

展望2020年,世邦魏理仕預期,工業地產自用需求穩健,銀行放款態度積極,未來數月工業地產交易將維持平穩;惟受疫情影響,買方出價可能趨於保守,短期內工業區平均地價將持平。

施甫學表示,投資人為因應全球局勢,本土大型科技電子公司持續調整產線布局,多家企業選擇在現有廠房坐落的工業園區內,進行擴廠,帶動2019下半年工業地產交易金額達402億元。

施甫學表示,值得觀察的是,保險業積極搶進工業地產,躍居2019年迄今的第二大買方。顯示台北市投資標的稀少,部分保險業已把目光轉往台北以外的投資機會,尤以倉儲物流類不動產最受青睞。

李嘉玶表示,據3月底政府公布數據,目前共有178家台商通過審查,預計投資總金額逾7,250億元,未來將可為工業地產市場提供支撐。


延伸閱讀

 

無畏疫情 工業地產成「防禦型物件」領頭羊!

台灣金服受託標售彰化工業地 3/24開標

台商資金回流 台中、台南工業地交投火熱

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/249521.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()