「國土計畫法」修正,立院昨初審通過,預計月底三讀。 圖/聯合報系資料照片

「國土計畫法」修正,立院昨初審通過,預計月底三讀。 圖/聯合報系資料照片

立法院內政委員會昨天初審通過「國土計畫法」部分條文修正草案,將縣市國土計畫由原本的兩年延長為三年,較複雜的縣市國土功能分區圖,則由兩年延長為四年。至於爭議的「經行政院核定之國家重大建設計畫情況下,可適時檢討變更各級國土計畫」條文,確定不納入,修正草案可望月底前完成三讀。

原本今年四月卅日應公告實施的縣市國土計畫,因各縣市進度落後,行政院會二月通過國土計畫法修正草案,將縣市國土計畫與縣市國土功能分區圖劃設作業,由兩年延長為「一定期限內完成」,引發抨擊。

內政委員會昨逐條審查,決議通過民進黨團版本,由於期限將屆,此案不需經黨團協商,月底前可望完成三讀程序。

初審條文明定,各縣市政府應在全國國土計畫公告實施後三年內,依內政部指定日期,一併公告實施直轄市、縣市國土計畫;並於各地方政府國土計畫公告實施後四年內,依中選會指定日期,一併公告國土功能分區圖。

民進黨團指出,評估各縣市政府提出國土計畫作業期程,應再延長一年,也就是期限為三年。至於國土功能分區劃設作業,因涉及土地所有權人權益,工作繁複且需時溝通協調,因此將作業期程再延長兩年,即期限為四年。

至於各縣市國土計畫分區圖與使用地繪製的辦理機關、製定方法、比例尺等作業辦法,均由內政部定之。

https://udn.com/news/story/6656/4481033

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()