2020-04-09 16:12

▲▼高雄,房價,實價登錄,高雄實價網,區分住宅,信義房屋,南高雄,北高雄。(圖/記者陳建宇攝)

 

▲南高雄雖然人口逐漸移出,但平均房價仍比北高雄略高。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

近年高雄市的人口不斷往北高雄移動,鼓山、左營、楠梓、仁武甚至橋頭,都成為房市的熱區,不過根據實價登錄資料,南高雄的幾個行政區如苓雅、前金、新興、前鎮等,屋齡10年內的大樓平均房價都比全高雄的平均值高。房仲業者指出,南高雄土地取得不易,加上生活機能成熟度高,因此房價比起北高略勝一籌。

近20年高雄逐漸往北發展,過去曾是田地的鼓山、左營、楠梓等行政區,現在都已重劃完成,並成為購屋熱區,相較之下,發展較早的南高雄,除亞洲新灣區外,似乎沒有其他亮點。

不過根據實價登錄資訊,南高雄的行政區房價,其實普遍比北高雄更高,《高雄實價網》內的資料顯示,2019年高雄屋齡在0~10年的區分住宅(大樓、華廈、公寓)平均房價每坪22.28萬元,而原高雄市的鹽埕、新興、前金、苓雅及前鎮等行政區,平均房價都超過高雄平均值,而且這幾個行政區都在南高雄。

資料顯示,2019年高雄屋齡在0~10年的區分住宅均價,鹽埕區是每坪23.33萬元、新興區23.94萬元、前金區28.74萬元、苓雅區25.58萬元,前鎮區則是24.89萬元,而前金區更是高雄屋齡10年內區分住宅均價最高的行政區。相較之下,北高雄只有鼓山及左營的均價超過全市平均值。

▲▼高雄,房價,實價登錄,高雄實價網,區分住宅,信義房屋,南高雄,北高雄。(圖/記者陳建宇攝)

▲南高雄成熟的生活機能,也是維持房價的原因之1。(圖/記者陳建宇攝)

南高雄屋齡較新的房子價格,之所以比北高雄更高,主要的原因在於取得成本高。信義房屋七賢店店長賴巧純表示,南高雄可用的土地較少,除向大地主如南和興產購買外,就只能收購舊透天整合,相較北高雄有許多重劃之後完整的建地,難度、成本都較高,因此新的建案或新古屋,房價也會較高。

此外,南高雄完善的生活機能,也是房價可以維持高檔的原因。賴巧純指出,南高雄因為發展較早,因此生活機能相對北高雄成熟許多,採買、外食都很方便,甚至只要下樓就能完成。而北高雄的機能雖然也逐漸強化,但要達到南高雄的便利性,還需要更長時間發展。

▲▼高雄,房價,實價登錄,高雄實價網,區分住宅,信義房屋,南高雄,北高雄。(圖/記者陳建宇攝)

▲南高雄有不少明星學區,很對金字塔頂端客層的胃口。(圖/記者陳建宇攝)

賴巧純表示,其他例如歷史悠久的明星學區也多在南高雄,這些條件都讓南高雄的新案或新古屋房價得以維持,才會出現明明人往北高雄移動,南高雄房價卻更高的狀況。

▲▼高雄,房價,實價登錄,高雄實價網,區分住宅,信義房屋,南高雄,北高雄。(圖/記者陳建宇攝)

▲2019年高雄屋齡10年內房屋均價。(表/記者陳建宇製)



原文網址: 連房價都要比!南高雄老而不窮 10年內新屋價力壓北高雄 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1687661#ixzz6JCvDpHnw
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1687661

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()